Arcimboldo Rezept: Zwetschken-Erdäpfel-Kuchen

Ein ganz besonderer Zweschkenkuchen wird am Samstagvormittag in der Sendung „Arcimboldo, Treffpunkt Markt“ im Programm von Radio Oberösterreich zubereitet. Gebacken wird der Kuchen mit einem Erdäpfelteig.

Zutaten:

Teig:

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 120 g Erdäpfelstärkemehl
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • Schale von 1 Zitrone
  • 7 Eier
  • 1/8 l Öl (Raps-,Sonnenblumen-oder Maiskeimöl)
  • 1/8 l Wasser
  • 1 kg Zwetschken
  • Zimt

Streusel:

  • 150 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 250 g Mehl

Zubereitung:

Teig:
Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken, mit dem Erdäpfelstärkemehl vermischen. Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale. Eidotter schaumig rühren. Öl und Wasser gut mischen und langsam in den Abtrieb unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar zu Schnee schlagen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 25.8.18

Die noch warme Erdäpfelmasse abwechselnd mit zwei Drittel des Schnees in den Abtrieb einrühren. Den restlichen Schnee locker unterheben. Zwetschken entsteinen , die Hälften fächern

Streusel:

Butter in einer Kasserole schmelzen, Feinkristallzucker und Mehl einrühren – zu Streusel mit den Händen reiben.

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teigmasse darauf gleichmäßig verteilen. Und ca 10 min bei 170°C Ober-und Unterhitze vorbacken. Dicht mit den Zwetschken belegen und mit Zimt bestreuen. Die Streusel gleichmäßig darüberstreuen und ca 45 min bei 170°C Ober-und Unterhitze fertigbacken.

TIPP: für alle anderen Obstsorten geeignet. Streusel mit klein geschnittenen Melisseblättern vermengen

Gutes Gelingen und Mahlzeit wünscht Ulrike Haunschmid aus Bad Ischl!