LASK setzt sich mit Sieg in Liefering ab

Der LASK gewinnt in einem Frühlingsauftakt nach Maß in Liefering beim Verfolger klar mit 3:0. Das bringt den Schwarz-Weißen sechs Punkte Vorsprung auf die Salzburger und sieben Zähler auf Aufstiegsmitbewerber Lustenau.

Der LASK kennt zu Beginn das Ergebnis des Aufstiegsmitbewerbers Austria Lustenau, der in Wien beim FAC verloren hat. Das ist die Chance, den Punktepolster auf die Vorarlberger auszubauen, wenn gegen Liefering gewonnen wird.

LASK Führung in der 12. Minute

Dementsprechend engagiert beginnt die Glasner-Elf und geht schon nach zwölf Minuten in Führung, als Imbongo Boele einen langen Ball per Kopf für den besser postierten Fabiano zurücklegt, der aus kurzer Distanz zur Führung trifft.

In der Folge sind die Linzer durch Standards und Distanzschüsse vor allem durch Michorl gefährlich, Coronel im Tor der Jungbullen ist aber jeweils auf dem Posten.

Pervan hält die Null fest

LASK-Keeper Pervan besteht die erste Prüfung bei seinem Comeback, als ihn Tekir von der Strafraumgrenze aus prüft und wehrt mit großartigem Reflex zur Ecke ab (21.).

Dann kommt wieder der LASK. Coronel bleibt erneut Sieger, diesmal gegen einen Kopfball von Imbongo Boele, wenig später klärt für die Linzer Boateng per Seitfallzieher eine gefährliche Situation der Gastgeber (28.). Der auch in der 31. Minute eine Pass auf den Salzburger Prevljak aushorcht und die Situation entschärft.

2:0 in der 39. Minute durch Neuerwerbung Riemann

Die Chance wird von Otavio eingeleitet, der über links kommend in den Strafraum der Lieferinger flankt, René Gartler liefert sich um den Ball ein Kopf-Duell mit Mensah, der Ball kommt zu Alexander Riemann. Der Ex-Tiroler knallt den Ball zum 2:0 für die Blackies ins Tor der Gastgeber (39.).

Knapp vor dem Pausenpfiff setzt Prevljak einen Freistoß aus 20 Metern knapp am Linzer Kreuzeck vorbei ins Torout. Nach überzeugenden 45 Minuten gehen die Linzer mit einer 2:0-Führung in die Pause.

Aufstellung des LASK:

Pervan; Boateng, Luckeneder, Otavio (80., Ullmann), Ranftl; Michorl, Fabiano, Riemann (60., Kerhe), Rep: Imbongo Boele (73., Mayer), Gartler.

Ersatz: Dmitrovic; Wiesinger, Ullmann, Kerhe, Grgic, Mayer, Miesenböck

3:0 durch Boateng nach der Pause

Die Linzer kommen mit Energie aus der Kabine. Ranftl wird gefoult (47.). Der Spezialist Peter Michorl tritt an und zirkelt den Ball auf den Kopf von Kennedy Boateng, der zur 3:0-Führung verwandelt.

Drei Minuten später versucht es der Lieferinger Prevljak wieder aus der Distanz – wieder ist der gut disponierte Pavao Pervan auf dem Posten.

Okugawa und Berisha zeigen mit guten Aktionen, dass der FC Liefering die Flinte noch nicht ins Korn geworfen hat (55., 57.).

Doch auch der LASK ist präsent. Rep spielt auf Fabiano, dessen Abschluss aber für Keeper Coronel zu schwach ausfällt (62.). Zwischendruch pflückt Pervan im LASK-Tor wieder eine gefährliche Flanke von Berisha aus der Luft (68.).

Doppelchance der Linzer scheitert an Coronel

Kerhe wird von Imbonbo Boele ideal bedient, Coronel wehrt seinen Schuss ab und Gartler’s zweiter Versuch wird vom Liefering-Keeper erneut mit tollem Reflex geklärt (69.). Die Linzer Chancen werden mehr: Fabiano spielt auf Gartler – Coronel ist wieder auf dem Posten. Auch als Rep einen Eckball gut zur Mitte bringt, hat der Keeper seine Fäuste im Spiel und bereinigt die Situation.

In der Schlussphase ist Pervan bei Bemühungen der Gastgeber Herr der Lage und die Linzer gehen als verdienter 3:0-Sieger vom Platz.

Fazit: Der LASK nutzt die Gunst der Stunde und baut mit einem klaren 3:0-Erfolg beim unmittelbaren Verfolger Liefering die Tabellenführung auf die Salzburger auf 6 und auf Aufstiegs-Mitbewerber Lustenau auf 7 Punkte aus. Boateng und Riemann zeigten, dass sie Qualität ins LASK-Spiel bringen können und glänzten zudem auch als Torschützen.