LASK gewinnt, Blau-Weiß Linz verliert

Der LASK gewinnt das Heimspiel gegen Innsbruck durch ein Gartler-Tor mit 1:0 und feiert seinen zweiten Saisonsieg. Aufsteiger Blau Weiß Linz verliert dagegen auswärts bei Mitaufsteiger SV Horn mit 1:2 und bleibt punktelos.

Vom Anstoß weg geht es vor 3.700 Zuschauern im Waldstadion richtig zur Sache. Die erste Möglichkeit hat der LASK. Eine Flanke von Ranftl plückt Grünwald im Tor der Innsbucker vor Fabiano aus der Luft (5.). Ein Schuss von Rajko Rep wird ebenfalls eine Beute von Grünwald (12.).

Aufstellung LASK: Dmitrovic; Ranftl, Ramsebner, Luckeneder, Otavio; Erdogan (67. Grgic), Michorl, Fabiano, Fabiano; Imbongo Boele (56.Mayer), Gartler.

Ersatz: Penz; Ullmann, Grgic, Hager, Mayer, Reiter, Lageder

Hektische Partie

Die Partie wird auf beiden Seiten hektisch geführt, das führt zu Fehlern. Innsbruck agiert etwas konsequenter, um nicht zu sagen, härter und gewinnt zwischen der 20. und 30. Minute mehr Spielanteile. Die LASK-Abwehr hat die Situationen im Griff. Danach bemüht sich der LASK wieder mehr um sein Spiel nach vorne.

Fabiano (35.) und Imbongo (39.) vergeben Möglichkeiten, aber insgesamt gesehen fehlt der Nachdruck bei den raren LASK-Aktionen vor dem Innsbrucker Tor. Das unterstreicht René Gartler der eine gute Möglichkeit nach Vorlage von Imbongo verstolpert (43.).

Ranftl rettet für den LASK

Nach der Pause zeigt sich ein unverändertes Bild. Mängel im Spielaufbau bei beiden Seiten, dafür viel Hektik, zerfahrene Aktionen und viele Fouls. In der 65. Minute bringt LASK-Trainer Oliver Glasner Thomas Mayer für Imbongo Boele.

Dann muss Reinhold Ranftl vor dem anstürmenden Riemann retten. Der erste gute Angriff in der zweiten Hälfte – allerdings von den Gästen (57.).

LASK-Chancen und dann das Tor durch Gartler

Und der LASK kann es doch noch. Der eingewechselte Mayer bringt einen Schuss zur Mitte, Grünwald wehrt ab, der LASK bleibt dran, der nachfolgende Kopfball geht über die Querlatte (60.). Im Gegenzug findet Innsbruck Räume für einen Konter. Die LASK-Defensive hält dicht. Gleich darauf ist wieder der LASK vor dem Tiroler Tor. Fabiano bedient Gartler, der zu kurz kommt (64.). Grgic kommt für den verletzten Erdogan (67.).

In der 72. Minute schlägt Otavio eine weite Flanke ins Zentrum, dort steigt Gartler hoch und sorgt per wuchtigem Kopfball für die 1:0-Führung.

In der Folge vergibt Gartler eine gute Möglichkeit zum 2:0 und auf Seiten der Innsbrucker der eingewechselte Pichlmann detto.

Die Linzer bringen den Vorsprung auch über die fünf Minuten Nachspielzeit und holen in diesem Prestige-Duell wichtige Punkte.

Blau Weiß Linz auch in Horn geschlagen

Nach verhaltenem Beginn kommen die Linzer nach acht Minuten zur ersten Möglichkeit per gefährlich plaziertem Distanzschuss von René Renner und damit besser ins Spiel.

Aufstellung Blau Weiß Linz

Hankic; Maier, Gabriel, Huspek, Jackel (72. Markovic); Kerschbaumer, Renner, Krennmayr; Goiginger, Pecirep; Kreuzer (66. Pellegrini).

Ersatz: Binder; Anic, Mehmedovi, Markovic, Haudum, Schnabel, Pellegrini

Stangenschuss von Kreuzer

In der 15. Minute hat der diesmal von Beginn an spielende Jakob Kreuzer mit einem Stangenschuss Pech. Und Renner verzieht aus der Distanz wieder knapp (27.). Generell probieren es die Linzer immer wieder mit schnellen Vorstößen, die aber noch nicht die erhoffte Wirkung zeigen,

Freistoßtor von Goiginger zur Blau-Weiß-Führung

Kurz vor dem Pausenpfiff gibt es Freistoß für Blau-Weiß. Thomas Goiginger schlenzt den Ball über die Mauer ins rechte untere Eck (45.). Der Horner Keeper Petermann hat keine Chance. Mit der ersten Führung in dieser Saison für die Wahlmüller-Elf geht es in die Pause.

Ausgleich für Horn durch einen Oberösterreicher

Der einst bei Sattledt und FC Wels spielende Nils Zatl trifft eine Minute nach Wiederanpfiff zum Ausgleich für den SV Horn (47.).

Goiginger vergibt die Mega-Chance für Blau-Weiß

Die Linzer reagieren auf diese bittere Pille und Goiginger taucht alleine vor Petermann auf. Der Keeper kann den Schuss erst auf Raten bändigen (49.). Jetzt ist die Partie richtig heiß.

Führung für Horn

Der nächste Oberösterreicher bei Horn, Benjamin Sulimani, bedient Varela, der aus spitzem Winkel abzieht. Die Abwehraktionen der Blau-Weißen fruchten nicht. Der Ball ist im Tor (60.).

Linzer vergeben gute Möglichkeiten zum Ausgleich

Mit dem Anstoß kommen die Linzer wieder vor das Tor der Gastgeber. Es gibt Freistoß, den Goiginger knapp am Tor vorbeizieht. (61.). Und Trainer Wahlmüller wechselt Pellegrini für Kreuzer ein.

Die Linzer suchen die Offensive, Horn nützt die Räume zu einem gefährlichen Konter, der aber verpufft (67.). Der spielfreudige Goiginger sorgt dann wieder für Gefahr für den SV Horn. Petermann ist auf dem Posten (70.). Und Blau-Weiß verjuxt die nächste Chance zum Augsleich. Pecirep flankt gefährlich zur Mitte, Petermann unterschätzt den Ball, doch da ist findet sich auch kein Linzer Abnehmer für diese Zuckerflanke (76.). Der SV Horn macht jetzt hinten dicht, es wird für die Linzer noch schwieriger.

Rückzieher an die Stange von Mayer

Die Linzer versuchen nun alles. Pellegrini schießt in die Hände von Horn-Keeper Petermann. Florian Mayer trifft letztlich nach Markovic-Freistoß mit sehenswertem Fallrückzieher nur die Stange. Das wars.

Es bleibt bei der vierten und unverdienten Niederlage der Linzer.