Saisonarbeiter bei der Ernte von Frühlingszwiebeln
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Wirtschaft

Bauern rechnen mit gutem Gemüsejahr

Trotz des recht kühlen Frühjahrs vermelden Oberösterreichs Gemüsebauern einen guten Start in die Gemüsesaison. Auch der späte Frost soll kaum Schaden angerichtet haben.

Mit zweiwöchiger Verspätung stehe jetzt die volle Auswahl an Frühlingsgemüse zur Verfügung, so die Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Für das heurige Jahr wird bei rund 70 verschiedenen Gemüsesorten eine Erntemenge von rund 73.000 Tonnen erwartet. Am häufigsten werden in Oberösterreich Salat und Spargel sowie Karotten, Rote Rüben und auch Kraut und Gurken angebaut.

30 Prozent der Fläche biologisch bewirtschaftet

Gerade in den letzten Jahren sei das Bewusstsein für gesunde Ernährung bei den Konsumenten gestiegen, damit nehmen auch die Anbauflächen in Oberösterreich stetig zu, so Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger. Aktuell bauen in Oberösterreich 172 Betriebe auf einer Fläche von mehr als 1.860 Hektar an. Rund 30 Prozent davon werden bereits biologisch bewirtschaftet, auch hier ist die Tendenz steigend.

Das Coronavirus-Jahr habe deutlich vor Augen geführt, welche Bedeutung eine gesicherte Versorgung mit heimischem Obst und Gemüse hat, meinte Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (ÖVP).