Arcimboldo Rezept: Kaffee-Malakoff-Schnitte

Eine köstliche Kaffee-Malakoff-Schnitte wird am Samstagvormittag in der Sendung „Arcimboldo, Treffpunkt Markt“ im Programm von Radio Oberösterreich zubereitet. Das Rezept finden Sie hier.

Zutaten für ein Blech mit 16 Stück

Biskuit
• 5 Eier
• 200 g Roh-Zucker
• 100 ml Mineralwasser
• 250 g Dinkel-Mehl
• 1 EL Braunhirse gemahlen
• 1 Prise Backpulver

Creme
• 3 Packungen Biskotten (à 200 g)
• 1 kleiner schwarzer Kaffee (ca. 30 ml)
• 2 EL Roh-Zucker
• 1,2 l Schlagobers
• 3 Packungen Sahnesteif

Dekoration
• Backkakao zum Bestreuen
• 50 g dunkle Kuvertüre
• 8 Biskotten

Zubereitung

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 1.9.18

Die ganzen Eier mit dem Zucker sehr steif schlagen. Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben. Die Kohlensäure macht den Teig flaumiger. Mehl, Braunhirse und Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Auf ein Blech streichen und bei 180 °C zirka 15 Minuten backen.

Für die Creme das Obers mit etwas Zucker und dem Sahnesteif schlagen. Einen kleinen Schwarzen Kaffee kalt stellen. Etwas vom Obers in einem Spritzsack zur Seite geben (gekühlt). Den Kaffee unter das restliche Obers rühren. Eine Schicht Creme auf das ausgekühlte Biskuit streichen. Mit einer Lage Biskotten belegen und wieder mit Kaffee-Creme bestreichen.

Mit einer zweiten Lage Biskotten belegen und ebenfalls wieder mit Creme bestreichen. Mit einer Teigspachtel rund um die Malakoff-Schnitte die Creme gerade ziehen. 8 Biskotten in der Mitte schräg halbieren und mit dem runden Ende in verflüssigte Kuvertüre tauchen. (Vorsicht: Beim Verflüssigen im Wasserbad darauf achten, dass kein Wasser dazukommt, sonst bekommt die Kuvertüre graue Schlieren! Die Temperatur beim Schmelzen sollte Fingerwarm sein.) Auf ein mit Backpapier ausgelegten Teller legen und kurz kalt stellen.

Die Malakoff-Schnitte dünn mit Backkakao bestreuen. Auf jedes Stück einen Tupfen Schlagobers spritzen und die halbe Schokolade-Biskotte drauflegen.

Am besten ist die Kaffee-Malakoff-Schnitte, wenn sie ca. 6 Stunden im Kühlschrank rasten kann.

Gutes Gelingen wünscht Martina Pauzenberger von Emmas Laden in Neumarkt im Hausruck