Gustostückerl: Pastinaken Currysuppe

In den „Gustostückerln“ am Donnerstag hat Günther Hofer „Pastinaken Currysuppe“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Pastinaken Currysuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Pastinaken
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln ca. 80 g
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL grünes Currypulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 1,2 l Gemüsesuppe
  • 100 ml Kokosmilch
  • Salz
  • 1 Apfel geschält, geputzt, gestiftelt
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • Gehackte Korianderblättchen

Zubereitung:

Die Schalotten werden geschält. Auch die Pastinaken und die Süßkartoffeln werden geschält. Zwiebel fein hacken, das Gemüse wird in Würfel geschnitten. Dann die Zwiebeln im Öl hell anrösten. Currypulver beimengen. Am besten wäre grüner Curry, der ist nämlich um einiges frischer als die anderen Sorten. Alles kurz durchrösten. Ablöschen mit Apfelessig. Dann das Wurzelwerk, also Pastinaken und Süßkartoffeln zugeben. Nun aufgießen mit der Gemüsesuppe.

Alles kochen, bis die Gemüsewürfel weich sind. Das dauert so in etwa 20 Minuten. Nun wird das Gemüse mit einem Stabmixer püriert. Dann mit Bio Kokosmilch aufgießen. Salzen und nochmals mixen. Die Suppe erhitzen. Dann wird garniert mit Apfelstifterln der Sorte Braeburn, mit gerösteten Pinienkernen und mit gehackten Korianderblättchen.

Man nehme als Begleitung einen Shiraz aus Südaustralien. Dunkle Noten nach Brombeeren und Heidelbeeren ergeben eine schöne Würze. Am Gaumen ist er weich und rund mit langem, attraktivem Abgang. Super zum Curry.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“, 17.5.18