Gustostückerl: Pikante Hühnerkeulen

In der Radiosendung „Servus in Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ pikante Hühnerkeulen zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Hühnerkeulen
  • 4 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 8 Fleischtomaten
  • 8 Champignons
  • 1 Hühnersuppenwürfel
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 4 Scheiben Speck
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/8 l Wasser
  • 1 EL Noilly Prat
  • Salz, Pfeffer, brauner Zucker
  • 1 TL Thymian
  • Butter
  • Kartoffeln zur Beilage
  • Zubereitung:

Hühnerkeulen waschen und gut abtrocknen. Dann werden die Teile gesalzen. In einer Pfanne mit heißer Butter rasch anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller rasten lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und ganz fein schneiden. Die Tomaten werden eingeschnitten und ganz kurz in kochendes Wasser gelegt. Somit kann man sie gut schälen. Tomaten klein schneiden. Erst die Knoblauch- und Zwiebelstücke in der Pfanne rösten, dann kommen die Tomaten dazu.
Die Champignons werden geputzt, gewaschen und getrocknet. Sie werden geviertelt. Champignons und gehackte Petersilie in die Pfanne geben. Alles etwas einkochen lassen. Dann aufgießen mit Rotwein, am besten Zweigelt, mit Wasser und Noilly Prat. Den Hühnersuppenwürfel dazu streuen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker. Thymian drüberstreuen. Jetzt die Sauce in eine feuerfeste Form umsiedeln. Die Hühnerkeulen in die Form legen und mit je einer Speckscheibe belegen. Bei 200 Grad im Rohr eine halbe Stunde fertig garen. Als Beilage passen Petersilienerdäpfel.

Sendungshinweis:
„Servus in Oberösterreich“, 22.8.19

Dazu passt ein Sankt Laurent aus Brunn am Gebirge in der Thermenregion. Intensive Düfte nach Kirschen und Weichseln, ganz lang, mit Grafit Noten. Ein sehr saftiges und elegantes Finish.