Gustostückerl: Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Curry-Suppe

In der Radiosendung „Servus in Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Curry-Suppe zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 0,5 kg mehlige Kartoffeln
  • 0,3 kg Karotten
  • 0,3 kg Pastinaken
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,75 l Wasser
  • 1 Suppenwürfel Bio-Gemüse
  • 1 TL Currypulver
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • roter Pfeffer
  • Mandeln

Zubereitung:

Mehlige Kartoffeln, Karotten und Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch auch schälen und klein hacken. In einem Topf Öl und Butter erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten.

Würfel von Kartoffeln, Karotten und Pastinaken in den Topf legen, etwas mitbraten. Dann aufgießen mit Wasser. Die Würzung kommt hinzu, also der Würfel von der Bio-Gemüsesuppe und der Curry. Je besser die Curry-Sorte, desto besser wird die Suppe. Nun auch noch Salz und roten Pfeffer aus der Mühle hineinstreuen. All das wird bei kleiner Flamme etwa 20 Minuten zugedeckt gegart.

Der Inhalt des Topfes wir mit einem Stabmixer gut püriert. Die Suppe sollte dabei nicht sehr heiß sein. Jetzt das Schlagobers einrühren. Garnieren mit gehackten und gerösteten Mandeln. Schmeckt top.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 15.8.19

Gut dazu schmeckt ein Frühroter Veltliner aus dem Weinviertel. Rote Äpfel und Kastanienblüte, feiner Schmelz, wunderbar fruchtig bis ins erfrischende Finale.