Gustostückerl: Fladen mit Tzatziki und Oliven-Tomaten-Paste

In der Radiosendung „Servus in Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Fladen mit Tzatziki und Oliven-Tomaten-Paste zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

Fladen:

  • 500 g Joghurt
  • 650 g glattes Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 15 g Salz

Tzatziki:

  • 1 Gurke
  • 400 g griechisches Joghurt
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Weißweinessig
  • 1 EL Salz
  • 1 Msp. Dill
  • ½ Knoblauchzehe

Oliven-Tomaten-Paste:

  • 120 g getrocknete Tomaten
  • 120 g Kalamata Oliven
  • 2 EK Kapern
  • 2EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rosmarin, Basilikum
  • ½ TL grobes Meersalz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung:

Die Gurken werden geschält und fein gerieben. Dann vermischen mit 1 EL Essig und Salz, darauf 10 Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit mit einem Küchentuch ausdrücken. Sofort Joghurt, Öl, restlichen Essig, gehackten Dill und geschälten und gehackten Knoblauch verrühren. In diesen Mix kommt die entwässerte Gurke. Alles vermischen und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Oliven entkernen. Gemeinsam mit den getrockneten Tomaten, den Kapern, der Knoblauchzehe und den Kräutern zu einer Paste verarbeiten, am besten in einer Küchenmaschine. Auch Öl, Salz und Pfeffer gelangen zur Paste.

Für die Fladen Joghurt, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig verrühren und zu 1-2 cm dicken Fladen formen. Die werden in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten pro Seite gebacken.
Nun die warmen Fladen servieren mit dem Zatziki und der Oliven-Tomatenpaste.

Sendungshinweis:
„Servus in Oberösterreich“, 1.8.19

Es passt ein griechischer Weißwein dazu, ein Retsina. Zu Beginn leicht bitter. Eine deutliche harzige Note begleitet den Wein. Später auch noch Impressionen nach grünen Limonen und Zitronen. Zuerst etwas gewöhnungsbedürftig, begleitet allerdings die Fladen passend.