Zutaten (4 Portionen):
Taler:
- 180 g Kuchenmehl
- ½ Packung Backpulver
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 EL Vanillezucker
Marinierter Rhabarber:
- 400 g Rhabarber
- 70 g Kristallzucker
- 100 ml Orangensaft
- 60 ml Zitronensaft
Honigsauce:
- 250 g Joghurt
- 200 ml Milch
- 8 EL Honig
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt. Dann kommen der Topfen, das Ei, die geriebene Zitronenschale und der Vanillezucker dazu. Alles gut vermischen und zu einem elastischen Teig verkneten.
Der Teig wird zu einer Rolle geformt. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. Die Stücke mit Mehl bedecken und zu Talern formen. Die Taler werden später behandelt.
Rhabarber schälen und quer in schräge Stücke schneiden. Zucker mit Orangen- und Zitronensaft verrühren und aufkochen. Rhabarber zugeben, köcheln lassen. Das Obst sollte aber bissfest sein. Nun auch das Joghurt und die Milch mit dem Honig und dem Salz für die Sauce verrühren.
In einer Pfanne wird das Öl erhitzt. Die Taler beidseitig je 3 Minuten backen. Taler herausnehmen, mit der Honigsauce anrichten und mit dem Rhabarber garnieren.
Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 25.7.19
Dazu passt ein Muskat-Ottonel Auslese. Blumige Anklänge an Flieder und Orangen. Perfekt ausbalanciert zwischen Frucht und Süße. Kamille und Kräuter im Nachhall.