Gustostückerl: Gebackener Lachs mit Kren-Kruste

In der Radiosendung „Servus in Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen gebackenen Lachs mit Kren-Kruste zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 EL Pflanzenöl für die Auflaufform
  • 2 Semmerl vom Vortag
  • 15 g geriebener Kren
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Thymianzweige
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 4 Lachsfilets zu je 150 g
  • 2 EL Pflanzenöl für die Pfanne

Zubereitung:

Das Backrohr auf 220 Grad Ober- und Unterhitze einstellen. Semmerl vom Vortag in Würfel schneiden. Den Kren schälen und reiben. Semmerlwürfel, Kren, Salz, Thymian, Zitronenschale und Zitronensaft gelangen in einen Mixer und werden zerkleinert. Butter zufügen. Nochmals mixen, bis die Masse schön gebunden ist.

Das Lachsfilet wird kalt abgebraust und dann trocken getupft. Würzen mit Salz und Pfeffer. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Lachsfilets auf beiden Seiten kurz anbraten. Dann den Fisch herausnehmen.

Eine hitzebeständige Auflaufform mit Öl einfetten. Die Fischfilets hineinlegen. Die Krenmasse wird gleichmäßig auf den Filets verteilt. Dann kommt alles ins Backrohr. Der Lachs mit der Masse bleibt für 6 Minuten im Ofen. Dann herausnehmen und servieren. Dazu passt sehr gut ein flaumiges Kartoffelpüree.

Sendungshinweis:
„Servus in Oberösterreich“, 18.7.19

Der Wein dazu ist ein Rotgipfler aus Gumpoldskirchen. Trotz seines Namens ist es ein Weißwein. Charmant und offenherzig. Orangen und Litschi. Schmelzig und pikant. Geschmeidiges Mundgefühl, lebendiges Finish.