Gustostückerl: Rindsroulade

In der Radiosendung „Servus in Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Rindsroulade zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Rindsschnitzel (zu je 200 g)
  • 4 kleine Essiggurkerl
  • 4 TL Senf
  • 8 Scheiben Bauchspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Ketchup
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ l Rotwein
  • Ev. 1 TL Maisstärke
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Gurkerl und die Scheiben Bauchspeck werden in längliche Stifte geschnitten. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Daraufhin die Innenseiten mit scharfem Senf bestreichen. Gurkerl und Speck auf die Fleischteile legen, dann die Rouladen zusammenrollen. Und mit einer Küchennadel fixieren.

Wir widmen uns dem Safterl. Zwiebeln schälen und klein hacken. In einer Pfanne mit heißem Öl goldgelb anschwitzen. Braunen Zucker dazugeben. Nochmals kurz aufkochen. Dann angedrückte Wacholderbeeren, Ketchup und geschälten und gehackten Knoblauch beigeben. Etwas mitsieden lassen.

Aufgießen mit einem kräftigen, guten Rotwein, etwa Syrah. Nochmals salzen und pfeffern. In einem hitzebeständigen Kochbehälter die Rouladen und die Sauce platzieren und zugedeckt im Rohr bei 170 Grad 2 Stunden schmoren lassen. Wenn nötig, zum Schluss den Saft mit in Wasser aufgelöster Maisstärke verrühren. Dazu passen Bandnudeln.

Sendungshinweis:
„Servus in Oberösterreich“, 13.6.19

Am besten dazu passt ein kräftiger Roter. Nehmen wir einen Barbera d´Asti aus dem Piemont. Rubinrote Farbe. Dunkle Früchte wie Brombeeren. Dazu etwas Pfefferminze und Lakritze. Sehr feingliedriges Tannin.