Gustostückerl: Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet

In den „Gustostückerln“ am Donnerstag hat Günther Hofer ein „Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (6 Portionen):

  • 1 kg Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer
  • 8 EL Weißwein
  • 4 EL dunkler Balsamicoessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin (ca. 20 cm)

Zubereitung:

Das Fleisch wird als Ganzes gebraten. Geschnitten wird es erst nach dem Braten. Die Filets würzen mit Salz und Pfeffer. Nun 4 Esslöffel Weißwein und 4 Esslöffel Balsamicoessig mischen. Nun das Filet auf allen Seiten in Öl anbraten und dann in der Pfanne 10 Minuten sanft weiter garen.

Sendungshinweis

„Gustostückerl“, 6.6.19

Rosmarinnadeln über die Filets streuen und nach und nach das Wein-Essig-Gemisch drüber gießen, immer nur wenig und immer wieder erst einkochen lassen. Danach das Fleisch fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Den Bratenrückstand mit den restlichen 4 Esslöffeln Wein loskochen. Das Filet in dünne Scheiben schneiden. Der in der Alufolie verbliebene Fleischsaft kommt zur Sauce. Filetscheiben mit der Sauce beträufeln. Dazu serviert man Roggenbrot.

Eigenwillig dazu aber wirklich gut passend wäre ein Schilcher aus der Weststeiermark. Erdbeeren und Johannisblätter, saftig und trinkanimierend. Ein Hauch Melisse komplettiert den Kosteindruck.