Rezept

Ragu alla bolognese

Der Arcimboldo Rezepttipp ist an diesem Samstag ein Ragu alla bolognese und stammt vom Ahoi Street-Food-Trailer.

Zutaten

  • 400g Faschiertes vom Rind
  • 150g Faschiertes vom Schwein
  • 60g Zwiebel
  • 60g Karotte
  • 60g Sellerie
  • 1/4L Rot- oder Weißwein
  • 250g passierte Tomaten
  • 1 EL doppeltes Tomatenmark (bei frischen Tomaten 2 EL)
  • 1/4L Rindsuppe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer.
  • 1/4L Vollmilch (optional)

Zubereitung

In einem Topf die Zwiebel bei mäßiger Hitze in Öl anschwitzen, das Gemüse beifügen. Hitze erhöhen, das Faschierte hinzu und gründlich Rühren (ca. 10 Min, bis es „brutzelt“). Gießen Sie den Wein ein und lassen Sie ihn verdampfen bis es nicht mehr nach Wein riecht. Jetzt die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzu. Mit Rindsuppe angießen, zugedeckt mind. 2 Stunden (je länger desto besser) simmern lassen (nicht kochen). Nach der Hälfte des Garvorgangs können Sie nach alter Tradition die Milch hinzufügen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Sauce muss eine schöne dunkelorange Farbe haben, umhüllend und cremig sein.

Unser Geheimtipp:

Machen sie das Rezept mit Milch, diese mildert die Säure der Tomaten und führt zu einem runden Geschmack.
In Italien oder ganz besonders in der Region Emilia Romagna, wo Bologna liegt, werden ausschließlich Bandnudeln ( Tagliatelle ) verwendet. Diese einfach sehr „al dente“ kochen und mit dem Ragu in einer Pfanne vermengen. Hierbei ziehen die Nudeln noch nach und kommen perfekt auf den Teller.

AHOI & buon appetito!