Besteck
rito
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Arcimboldo

Erdäpfelkäse

Erdäpfelkäse geht immer. Regina Schöffl und Manfred Schauer haben für „Arcimboldo“ mit Claudia Em ein Rezept dazu mitgebracht.

Zutaten:

  • ca. 1/2 kg Erdäpfel, egal welche Kocheigenschaft, vorzugsweise Mehlige
  • ca. 1 Teelöffel Salz
  • ca. 200 g Sauerrahm
  • ca. 150 ml Schlagobers
  • rund 60 ml Milch
  • Kräuter frisch oder getrocknet
    z.B. Schnittlauch, Oregano, Ysop, Minze, Paprika- oder Chilipulver.

Zum Belegen: rote Zwiebelringe, geraspelte Karotten oder Winterrettich (bunt)

Zubereitung:

Erdäpfel über Dampf ca. 40 Minuten garen bis sie durch sind. Mit der Gabel anstechen und kosten. Die Erdäpfeln müssen bis zum Kern weich sein und am Gaumen „zergehen“. Die Garzeit variiert je nach Sorte, Zubereitungsart und Größe der Erdäpfel.

Noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer drücken. Erdäpfel können auch ganz einfach mit der Gabel (Erdäpfel-Bröckerl im Käse, wenn man das mag) zerdrückt werden.

Salzen

Sauerrahm und Schlagobers mit der Gabel unterrühren – idealerweise in die noch warmen Erdäpfel.

Mit Milch übergießen und einrühren, soviel bis eine cremige Masse entsteht. Variiert je nach Erdäpfelsorte, manche Erdäpfel „saugen“ die Milch direkt auf.

Kräuter klein schneiden oder getrocknete Kräuter verwenden und in die Masse einrühren.

Kühl stellen oder gleich warm genießen!

Nach dem Kühlen nochmals abschmecken und wenn der Erdäpfelkäse zu fest ist, Schlagobers unterrühren.

Zwiebel klein schneiden und unmittelbar vor dem Anrichten unterheben oder die gestrichenen Brote damit garnieren.