Zutaten:
- 3,5 Kg Magerfleisch vom Mangalitzaschwein zB. von der Schulter
- 2,5 Kg Rückenspeck ohne Schwarte oder Schmalz ausgelassen vom Mangalitzaschwein
- Salz
- 24 Knoblauchzehen
- 6 Zwiebel gelb
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 El Paprikapulver rosenscharf
- 1-2 EL Kümmelsamen zerstoßen
- 1-2 El Majoran gerebelt
- 3-5 Karotten
- 3-4 EL Tomatenmark
- 1 L Weißwein trocken
- Salz & Pfeffer
Sendungshinweis
„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 25.2.23
Zubereitung:
- Das Fleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden, salzen und mit Paprika, Kümmel, Majoran und der Hälfte der Knoblauchzehen (angedrückt) marinieren, für ca. 24h kühl stellen.
- Das Gemüse (Zwiebeln, Karotten, restlicher Knoblauch) fein schneiden
- Den Rückenspeck in kleine Würfel schneiden und das Fett bei geringer Temperatur und unterrühren auslassen, Grammeln abschöpfen (können anderwertig verwendet werden)
- Das marinierte Fleisch durch Abtupfen etwas von den Gewürzen befreien
- Fleisch und Gemüse in das geschmolzene Fett geben und bei nicht mehr als 80°C schmoren lassen für ca.3-4h
- Nach der Hälfte der Zeit das Tomatenmark und den Wein hinzugeben, öfters umrühren
- Am Ende der Garzeit nach belieben salzen & pfeffern, eventuell nachwürzen, noch etwas nachziehen lassen
- Die Fleischwürfel mit einer Schöpfkelle herausheben und mit 2 Gabeln in kleinere Stränge zerreißen (wie pulled pork)
- Das Fleisch in sterilisierte Einkochgläser mittels eines Trichters einfüllen und mit dem flüssigen Fett aufgießen, mind. eine Daumenbreite zum Rand freilassen.
- Die Gläser gut verschließen und bei 100°C für 120min im Einkochautomat o.ä. einkochen.
Gutes Gelingen wünschen „Chris & Laura“ vom Markt Solar City!