Arcimboldo

Rillettes Variation

Ein Rezept für eine Rillettes Variation ist am Samstag in der Sendung „Arcimboldo – Treffpunkt Markt“ vorgestellt worden.

Zutaten:

  • 3,5 Kg Magerfleisch vom Mangalitzaschwein zB. von der Schulter
  • 2,5 Kg Rückenspeck ohne Schwarte oder Schmalz ausgelassen vom Mangalitzaschwein
  • Salz
  • 24 Knoblauchzehen
  • 6 Zwiebel gelb
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 El Paprikapulver rosenscharf
  • 1-2 EL Kümmelsamen zerstoßen
  • 1-2 El Majoran gerebelt
  • 3-5 Karotten
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 L Weißwein trocken
  • Salz & Pfeffer

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 25.2.23

Zubereitung:

  • Das Fleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden, salzen und mit Paprika, Kümmel, Majoran und der Hälfte der Knoblauchzehen (angedrückt) marinieren, für ca. 24h kühl stellen.
  • Das Gemüse (Zwiebeln, Karotten, restlicher Knoblauch) fein schneiden
  • Den Rückenspeck in kleine Würfel schneiden und das Fett bei geringer Temperatur und unterrühren auslassen, Grammeln abschöpfen (können anderwertig verwendet werden)
  • Das marinierte Fleisch durch Abtupfen etwas von den Gewürzen befreien
  • Fleisch und Gemüse in das geschmolzene Fett geben und bei nicht mehr als 80°C schmoren lassen für ca.3-4h
  • Nach der Hälfte der Zeit das Tomatenmark und den Wein hinzugeben, öfters umrühren
  • Am Ende der Garzeit nach belieben salzen & pfeffern, eventuell nachwürzen, noch etwas nachziehen lassen
  • Die Fleischwürfel mit einer Schöpfkelle herausheben und mit 2 Gabeln in kleinere Stränge zerreißen (wie pulled pork)
  • Das Fleisch in sterilisierte Einkochgläser mittels eines Trichters einfüllen und mit dem flüssigen Fett aufgießen, mind. eine Daumenbreite zum Rand freilassen.
  • Die Gläser gut verschließen und bei 100°C für 120min im Einkochautomat o.ä. einkochen.

Gutes Gelingen wünschen „Chris & Laura“ vom Markt Solar City!