Marion Budovinsky mit ihren vegangen Keksen
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OÖ heute

Kekse einmal anders – Vegan

Weiter geht es in der Reihe „Kekse mal anders“ mit veganen Kreaktionen. Die Rezepte kommen von Marion Budovinsky, Ernärhungscoach und Eislauftrainerin.

Aufs Backblech kommen Kreationen, die auch ohne Ei und Butter schmecken. Vegan bedeutet bei diesen Kreaktionen nicht, dass der Geschmack zu kurz kommt.

Keksteller
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Energy Cookies

ZUTATEN
200 g Datteln
100 g Mandeln
100 g Cashew Kerne
100 g Haferflocken
1 TL Zimt
Saft einer Orange
150 g Schokolade

Fotostrecke mit 4 Bildern

Teig für Energy Cookies
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Taler drücke
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Taler drücken
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Energy Cookies
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ZUBEREITUNG
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Alle Zutaten – mit Ausnahme der Schokolade – in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einer groben Masse vermixen.

Sendungshinweis:
„Kekse einmal anders – Teil 2“ OÖ heute, 8.12.22

Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig Kugeln formen und dann zu einem Taler flach drücken. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten backen. Danach die Kekse aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann die Kekse bis zur Hälfte in die flüssige Schokolade tunken. Anschließend auf einem Backpapier aushärten lassen.

Die Kekse luftdicht an einem kühlen Ort lagern.

Veganer Wind

ZUTATEN
100 ml Kichererbsenwasser (am besten aus dem Glas oder der Dose)
150 g Zucker

Fotostrecke mit 3 Bildern

Kichererbsenwasser
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Windgebäck
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Kekse werden in den Ofen geschoben
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ZUBEREITUNG
Das Kichererbsenwasser und den Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe circa 7 bis 8 Minuten aufschlagen. Sobald die Masse stichfest ist, mit Hilfe eines Spritzbeutels walnussgroße Baisers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Anschließend den Veganen Wind bei 120 Grad circa eine Stunde im Backofen backen – zwischendurch immer wieder kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

Wenn die Baisers fertig sind, auskühlen lassen und luftdicht verpacken.

Kürbiskern Tannenbäumchen

ZUTATEN
90 g Mehl
70 g Margarine
30 g Staubzucker
20 g Kürbiskerne gerieben
1 EL Kürbiskernöl
1 EL Vanillezucker
50 g Schokolade
10 g gerieben Kürbiskerne für die Deko

Fotostrecke mit 5 Bildern

Zutaten für Kürbiskekse
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Marion Budovinsky beim Teig ausrollen
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Kekse ausstechen
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Kürbiskekse
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Kürbiskeks
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ZUBEREITUNG
Alle Zutaten (außer der Schokolade und die Kürbiskerne) mit dem Knethacken zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Teigkugel ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Keksausstecher Tannenbäumchen ausstecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen. Die Kekse circa 6 Minuten – auf Sicht – backen und anschließend auskühlen lassen.

Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und dann die Kekse damit verzieren. Die geriebenen Kürbiskerne über die Kekse streuen und die Schokolade aushärten lassen.

Haselnusskekse

ZUTATEN
100 g Margarine
50 g Zucker
130 g Mehl
100 g geriebenen Haselnüsse
Oblaten
Ganze Haselnüsse

Fotostrecke mit 3 Bildern

gerollter Teig
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Marion Budovinsky macht Haselnusskekse
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Haselnusskeks
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ZUBEREITUNG
Die Margarine mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl und die geriebenen Haselnüsse vermischen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und circa 18 Oblaten darauf platzieren. Mit den Händen aus dem Teig kleine Kügelchen (circa 2 cm Durchmesser) formen und auf die Oblaten setzen. Jeweils eine Haselnuss in die Mitte der Kugel hineindrücken.

Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen und die Kekse circa 10 Minuten backen. Anschließend die Haselnusskekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.