Arcimboldo

Krampus oder Nikolo

In der Sendung „Arcimboldo – Treffpunkt Markt“ sind am Samstag Krampus und Nikolo zubereitet worden. Das Rezept dafür kam von Reinhard Honeder.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 110 g Feinkristallzucker
  • 10 g Salz
  • 20 g Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
  • 110 g Butter
  • 40 g Hefe
  • 320 g lauwarme Milch
  • 780 g Dinkel Mehl glatt (oder Weizen)

Ca. 20 min bei Raumtemperatur aufgehen lassen und danach bei ca. 180°C ohne Schwaden ca 15 min backen.

Zubereitung:

Eier mit Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker verrühren, Zitronenschale beigeben und die zerlassene Butter (nicht zu heiß!) unterrühren.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen; danach mit der Eiermasse und dem Mehl verkneten. Den Teig an einem warmen Ort, bedeckt, auf ca. doppelte Größe aufgehen lassen.

Nun den Teig nochmals kurz durchkneten. Danach in 8 gleich große Teile schneiden und diese zu Kugeln formen.

Danach die „Teig-Kugeln“ zu relativ gelichmäßigen Strängen formen, wobei jeweils der Anfang und das Ende eher „spitz“ sein sollte Gesamt-Länge ca 200mm. Dann die Stränge oben ca 50mm einschneiden und unten (Füße) ca 80 mm und seitlich für die Arme auch jeweils einen schrägen Schnitt machen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt am Markt“, 26.11.22

Die Nikolo’s auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, die Arme, den Kopf und die Beine in die „richtige“ Stellung bringen. Jetzt mit Ei bestreichen und anschließend gleich die Rosinen* für die Augen und Knöpfe fest in den Teig drücken und für den Mund eine Cranberry oder eine Viertel kandierte Kirsche belegen und nochmals um 1/3 aufgehen lassen; danach nochmals leicht mit Ei bepinseln, trocknen lassen und ab in den Ofen.

Statt Rosinen kann man Cranberries oder auch Haselnüsse nehmen. Wichtig ist, diese ganz fest rein zu drücken in den Teig. Damit diese danach nicht ganz an die Oberfläche kommen und ggf. verbrennen

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C – 190°C ca. 15 min. schön goldgelb backen.