Arcimboldo

Bratapfel-Marmelade

In der Sendung „Arcimboldo – Treffpunkt Markt“ ist am Samstag eine Bratapfel-Marmelade zubereitet worden. Das Rezept dafür kommt von den Bäuerinnen des Bauernbunds.

Zutaten:

  • 1,5 kg Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Nüsse oder Mandeln gerieben
  • 0,3 l Apfelsaft
  • 1 Pak. Vanillezucker
  • etwas Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 1/2 kg Gelierzucker 2:1
  • 3 EL Rosinen
  • 1 EL Rum

Zubereitung:

Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten dann in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln und in eine Auflaufform geben. Die Hälfte des Zitronensaftes und die geriebenen Nüsse/Mandeln über die Äpfel verteilen. Im Backrohr bei 175°C etwa 25 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt am Markt“, 12.11.22

Anschließend die gegarte Apfelmasse mit dem restlichen Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillezucker, Zimt/Lebkuchengewürz, Rosinen und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Alles mindestens 5-6 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und nochmals kurz aufkochen. Noch kochend heiß in saubere Schraubgläser füllen.

Wichtig: Die Gläser heiß ausspülen, auf ein nasses Tuch stellen, langsam befüllen und sofort mit dem Schraubdeckel gut verschließen. Die Marmelade ist ca. 1 Jahr haltbar.

Tipp: Schmeckt besonders gut in Weihnachtskeksen aber auch als ganz einfaches Marmeladenbrot zum Tee an kalten Tagen.

Hintergrundinfos:

  • Zur Marmelade lassen sich im Herbst besonders gut alle Äpfel verarbeiten, die vom Baum fallen oder nicht so schön sind
  • Selbst gemacht schmeckt einfach gut, da weiß ich was drin ist
  • Lebensmittelwertschätzung – oft sind die einfachsten Dinge die besten
  • Bratapfelgeschmack – weckt Kindheitserinnerungen und macht Lust auf Winter, Gemütlichkeit