Das Team: Andreas Teufelauer (Ton und Schnitt), Claus Muhr (Gestalter und Kamera), Pia Raunjak (Gestalterin) mit Giovanni, Carmelo und Livio Surace von der gleichnamigen Eismanufaktur und den Gelaterie.
Pia Raunjak
Pia Raunjak
Erlebnis Österreich

„Spargeleis und Lammcurry – Exotisches und Heimisches ganz regional“

Die Welt der Kulinarik ist im Wandel, lukullische Genüsse werden immer vielfältiger. Sie werden zum einen regionaler, zum anderen exotischer. Im „Erlebnis Österreich“ des ORF Oberösterreich „Von Spargeleis und Lammcurry – Exotisches und Heimisches ganz regional“ erkunden die Gestalter Pia Raunjak und Claus Muhr genau diese Trends.

Sendungshinweis:
„ERLEBNIS ÖSTERREICH“, 10.9.22, ab 16.30 Uhr, ORF2

Das Kamerateam rund um Claus Muhr bewegt sich hier vom Traditionsspargelgut von Karl Ferdinand und Beatrix Velechovsky in Leonding zum innovativen Eismacher Carmelo Surace in Traun, der gemeinsam mit Anita Moser ein Spargeleis mit Erdbeeren kreiert hat. Alle Zutaten kommen aus nur wenigen Kilometern Entfernung.

Österreichisches Lamm mal indisch

Dass aus Mühlviertler Lammfleisch hervorragendes indisches Curry gemacht werden kann, zeigt Gorav Jasm vom Restaurant „Zaffran“. Einmal pro Woche fährt er von Linz nach Altenberg, um sich frisches Lammfleisch vom „Stadlerhof“ von Julia und Stefan Altreiter zu holen. Gorav Jasm ist Vegetarier, bei der Fleischzubereitung verlässt er sich ganz auf sein Gefühl.

Gorav Jasm vom Restaurant Zaffran verkocht oberösterreichisches Lammfleisch auf indisch.
Pia Raunjak

Regionales und Exotisches am Südbahnhofmarkt

Auch der Linzer Südbahnhofmarkt verändert sich: Hier geben Kojen mit traditionellen Spezialitäten, Anbieter von trendigem Streetfood und Standler mit frischen Produkten aus der Region ein buntes Bild ab. Neu am Südbahnhofmarkt ist „Mei Greisslerei“ von Daniela Brandlmayr, die ihre Gäste mit mediterranen und österreichischen Produkten und Gerichten verwöhnt. Joe Landl, hauptberuflich Polizist, steht hier immer wieder in der Küche, um seiner Leidenschaft Kochen nachzugehen. Er beweist, dass das französische Nationalgericht „Bouillabaisse“ mit heimischen Fischen mindestens genauso gut schmeckt wie das Original.

Genussexpertin Anita Moser mit Gestalter und Kameramann Claus Muhr und Tonmann und Cutter Andreas Teufelauer.
Private Taste GmbH

Schnitzel auf japanische Art

Eine weitere Station des ERLEBNIS ÖSTERREICH befindet sich in der Linzer Klammstraße. Das Geschwisterpaar Jenny Gruber-Weiß und Mario Shirakura hat Mühlviertler und japanische Wurzeln. Jennys und Marios Vater ist in den 1970er Jahren in Linz angekommen, wo er sich in eine waschechte Mühlviertlerin verliebt hat. Nach einigen Jahren in Japan kam die Familie zurück nach Linz, wo die Familie Shirakura das erste japanische Lokal in Oberösterreich eröffnet hat. Mario führt es originalgetreu weiter, während sich Schwester Jenny bei der Hausmannskost am wohlsten fühlt. Schnitzel gibt es in beiden Kulturen, wenn auch ganz unterschiedlich. Für diese Sendung bereiten sie es in den zwei Varianten zu.

Japanisches Tonkatsuschnitzel und österreichisches Schnitzel im Izakaya in Linz.
Pia Raunjak

Österreichische Kulinarik und fremdländische Küchen bestehen nicht nur nebeneinander, sondern befruchten sich gegenseitig. Mit regionalen Zutaten wird dieses Geschmackserlebnis am Gaumen aber erst nachhaltig: Eine kulinarische Weltreise ganz regional.

„Spargeleis und Lammcurry – Exotisches und Heimisches ganz regional“

ERLEBNIS ÖSTERREICH am Samstag, 10. September 2022 um 16.30 Uhr in ORF 2.
Eine Produktion des Landesstudio Oberösterreich.

Gestaltung: Pia Raunjak und Claus Muhr
Kamera: Claus Muhr
Schnitt / Ton: Andreas Teufelauer