Blühende Süßlupinen
Monika Pinter
Monika Pinter

Arcimboldo: Süßlupinenbolognese

Claudia Em bringt in die Arcimboldo Sendung am Samstagvormittag diesmal wieder ein schmackhaftes Rezept mit. Das Rezept für die Süßlupinenbolognese kommt von Monika Pinter vom Biohof Krammer-Pinter.

Zutaten

  • 150 g Bio-Süßlupinenschrot
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Bio-Gemüsesuppenwürfel (vegan)
  • Bio-Olivenöl
  • 1 rote Bio-Zwiebel
  • 1 kleine Bio-Knoblauchzehe
  • 1 dicke Bio-Karotte
  • 3 Stangen Bio-Sellerie
  • 1 TL Bio-Paprikapulver, süß
  • 1-2 TL Bio-Oregano
  • Alpen-Salz, Bio-Pfeffer
  • 680 g passierte Bio-Tomaten
  • 300g – 400 g Bio-Dinkelnudeln
  • Bei Bedarf ein bisschen Tomatenmark

Zubereitung

1. Das Lupinenschrot in einen Topf geben, mit der Gemüsebrühe vermischen und mit 250 ml Wasser übergießen. Das Ganze aufkochen lassen. Danach die Temperatur runter aufs Minimum regeln. Nach fünf Minuten die Platte ganz ausmachen und das Lupinenschrot weitere zehn Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen.

2. Das gewaschene Gemüse in recht kleine Stückchen schneiden.

3. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen und nach kurzer Zeit das gequollene Lupinenschrot dazugeben.

4. Nudelwasser aufsetzen und Nudeln kochen.

5. Salz, Pfeffer und Paprikapulver in das Zwiebel-Knoblauch-Lupinen-Gemenge. Dann auch Karotten und Sellerie dazu und immer schön umrühren. Dann die passierten Tomaten, Oregano und ein bisschen Tomatenmark dazu und Deckel drauf und köcheln lassen, bis es alles schön durch ist.

Panierte Ziegenkäselaibchen

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – Live vom Markt“, 27.8.22

Leicht gesalzener Ziegenkäse wird in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten und danach zweifach mit einer ganz normalen Panade (Mehl, Eier, Brösel mit Leinsamen) paniert. Damit der Käse beim backen nicht ausrinnt, wird er doppelt paniert – das heißt zweimal in Eier und Brösel getaucht.

Danach braucht man die fertig panierten Laibchen nur noch in ein bisschen Öl in der Pfanne backen – etwa zwei bis drei Minuten auf jeder Seite (je nach gewünschten Bräunungsgrad).

Die Ziegenkäselaibchen eignen sich jetzt im Sommer auch sehr gut zum Grillen.

Dazu braucht man nur noch einen frischen Salat, eventuell ein paar Kartoffeln und fertig ist das Gericht.

Rezpet von Evelyn Mayr, Ziegenhof Eckerstorfer