Pilzbolognese von Michael Wenzel
Michael Wenzel
Michael Wenzel

„Arcimboldo:“ Pilzbolognese

In der Radiosendung „Arcimboldo – Live vom Markt“ steht am Samstag das Rezept für Pilzbolognese mit Basilikumöl im Mittelpunkt. Das Rezept kommt von Michael Wenzel – Wiazhaus Lehner in Linz/Urfahr.

Zutaten:

  • 1kg frische Pilze nach Belieben und Saison
  • 300g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 100g Karotten fein gewürfelt
  • 100g Sellerie fein gewürfelt
  • 4EL Tomatenmark
  • 200ml sehr guter Rotwein
  • 500g Tomaten geschält
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 20g Oregano
  • 20g Pilzkraut
  • 2 EL Wlide Kräuter
  • 100ml Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Piment d´Espelette
  • Rohrzucker

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – Live vom Markt“, 9.7.22

Zubereitung:

Die Pilze säubern. Mit einer Prise Salz vakuumieren und 20 Minuten im Dampf garen. Auspacken und abtropfen lassen. Saft aufheben. Die Pilze grob faschieren. Einen Topf erhitzen. Im Olivenöl die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Die faschierten Pilze dazugeben und mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Piment d´Espelette und gehacktem Knoblauch würzen.

Pilzbolognese von Michael Wenzel
Michael Wenzel

Sellerie und Karotten dazugeben und alles ein paar Minuten anrösten. Temperatur verringern. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Verkochen lassen. Geschälte Tomaten und gehackte Kräuter dazugeben. Mindestens für 1,5 Stunden leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

TIPP: Schmeckt hervorragend mit gekochter Fregola Sarda.