Kaspressknödel nach Omas Rezept
Zutaten
Knödel:
– 50 dag Semmelbrotwürfel
– 40 dag würziger Käse (am besten Bergkäse oder deftiger Emmentaler)
– 40 dag gekochte Erdäpfel
– 6 Eier
– 0,4L Milch
– 1 gr. Zwiebel
– Öl zum herausbacken
– Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat – zum würzen
Sauce:
– 1 Becher Creme Fraiche
– 1 Becher Jogurt
– 1 Bund Schnittlauch geschnitten
– 3 Knoblauchzehen gehackt
– Salz und Pfeffer
Blattsalate der Saison
– Häupl oder Blattsalat, am besten frisch vom Markt
– 10ml Öl
– 5ml Essig
– Senf, Zucker, Salz und Pfeffer
Sendungshinweis:
„Arcimboldo – live vom Markt“, 18.6.22
Zubereitung
Zuerst die Semmelwürfel mit den Eiern und der Milch einweichen. Für 30 Min ruhen lassen. Erdäpfel kochen, Käse reiben und Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen und die gehackte Petersilie dazu mischen.
Die eingeweichte Semmelwürfelmasse mit dem Käse, Zwiebel/Kräutermischung und den zerdrückten Kartoffeln vermischen, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und kurz kalt stellen.
Für die Sauce die Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Blattsalat waschen. Dressing mit etwas Wasser anrühren und beiseite stellen.
In einer Pfanne etwa Fingerhoch Öl geben und bei mittelstarker Stufe heiß werden lassen. Die Hände mit Wasser benetzen und zuerst Bälle aus der Knödelmasse formen. (Meine Oma hat immer 10 dag pro Knödel genommen) Dann zu einem Laibchen andrücken und langsam in das heiße Öl gleiten lassen. je etwa 2 Min pro Seite braten und immer die Pfanne kurz hin und her bewegen damit die Knödel nicht anbrennen. Wenn die Knödel eine goldgelbe Farbe haben, sind sie fertig.
Nach dem Braten auf Küchenrolle geben und anschließend mit dem Salat und der kalten Sauce servieren. Der Kontrast zwischen heißem, würzigen Kaspressknödel und der kalten feinen Schnittlauchsauce passt sehr gut.