Geschmorte Rehwürfel auf Blaukraut mit Serviettenknödel
Zutaten
Die Mengen entsprechen jeweils Portionen für vier Personen.
Rehwürfel:
- 12 Stk. 5x5 cm große Rehwürfel (Schulter oder Schlegel)
- 3/4 l Rotwein
- Kräutersalz zum Marinieren
- 1 Msp. Senfmehl
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Zwiebel
- 1/8 Stk. Sellerie
- 1/8 l roter Portwein
Serviettenknödel:
- 1/2 kg Toastbrot
- 3 Dotter
- 3 Eiweiß
- 4 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- gehackte Petersilie
- 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel
Apfelrotkraut:
- 1 großer Apfel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Schweinefett
- 1 Häuptel Blaukraut
- 1/4 l Rotwein
- 2 EL Zucker
- 1 TL Honig
- 1 EL Preiselbeermarmelade
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Essig 6 %
- 1 Schuss Balsamicoessig
Sendungshinweis:
„Arcimboldo – live vom Markt“, 11.6.22
Zubereitung:
Die Rehwürfel marinieren und mindestens vier Stunden stehen lassen. Die in Scheiben geschnittenen Karotten und den Sellerie in Öl dunkel anbraten, danach die feinblättrig geschnittene Zwiebel dazugeben und weiterrösten. Mit Rot- und Portwein ablöschen.
Die Rehwürfel anbraten, samt den Bratenresten in den Fond geben und bei kleiner Flamme ziehen lassen bis das Fleisch weich ist.
Das Fleisch aus dem Fond nehmen und den Fond durch ein Sieb abseihen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Eventuell mit Maizena binden.