Geschmorte Rehwürfel mit Blaukraut und Serviettenknödel
Michael Wenzel
Michael Wenzel

Arcimboldo: Geschmorte Rehwürfel

In der Radiosendung „Arcimboldo – live vom Markt“ mit Claudia Em wartet am Samstag Wildgenuss. Das Rezept für die geschmorten Rehwürfel mit Blaukraut und Serviettenknödel kommt von Michael Wenzel, Wirt und Küchenchef vom Wia z’haus Lehner in Linz Urfahr.

Geschmorte Rehwürfel auf Blaukraut mit Serviettenknödel

Zutaten

Die Mengen entsprechen jeweils Portionen für vier Personen.

Rehwürfel:

  • 12 Stk. 5x5 cm große Rehwürfel (Schulter oder Schlegel)
  • 3/4 l Rotwein
  • Kräutersalz zum Marinieren
  • 1 Msp. Senfmehl
  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/8 Stk. Sellerie
  • 1/8 l roter Portwein

Serviettenknödel:

  • 1/2 kg Toastbrot
  • 3 Dotter
  • 3 Eiweiß
  • 4 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • gehackte Petersilie
  • 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel

Apfelrotkraut:

  • 1 großer Apfel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Schweinefett
  • 1 Häuptel Blaukraut
  • 1/4 l Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Essig 6 %
  • 1 Schuss Balsamicoessig
Geschmorte Rehwürfel mit Blaukraut und Serviettenknödel
Michael Wenzel

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – live vom Markt“, 11.6.22

Zubereitung:

Die Rehwürfel marinieren und mindestens vier Stunden stehen lassen. Die in Scheiben geschnittenen Karotten und den Sellerie in Öl dunkel anbraten, danach die feinblättrig geschnittene Zwiebel dazugeben und weiterrösten. Mit Rot- und Portwein ablöschen.

Die Rehwürfel anbraten, samt den Bratenresten in den Fond geben und bei kleiner Flamme ziehen lassen bis das Fleisch weich ist.

Das Fleisch aus dem Fond nehmen und den Fond durch ein Sieb abseihen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Eventuell mit Maizena binden.