Kalbsvögerl
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Kulinarik: Osterrezepte mit Ei

In der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ haben Leopold und Maria Arthofer vom Landgasthof Waldesruh in Gallspach für „Kulinarik“ geschmorte Kalbsvögerl zubereitet. Der Kleintierzüchterverein Gallspach hat falschen Hasen und Eierlikör serviert.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheiben Schinkenspeck, zu je 50 g
  • 4 dünne Kalbfleischschnitzel
  • 4 Eier, hart gekocht
  • 40 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Rindsuppe, heiß
  • ¼ Liter Sahne (Obers)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 gestrichene EL Weizenmehl
  • 1 kl. Bund Petersilie

Zubereitung:

Die Schnitzel flachklopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf jedes Kalbsschnitzel eine Scheibe Schinkenspeck und ein Ei legen, das Fleisch von der schmalen Seite her aufrollen und mit Küchengarn zusammenhalten. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen von allen Seiten darin gut anbraten. Die Zwiebel fein würfeln und zu den Rouladen hinzugeben und mitschmoren lassen.

1/8 l von der heißen Rindsuppe nach und nach hinzugießen und die Kalbsrouladen von Zeit zu Zeit wenden. Etwa 20 Minuten gar schmoren. Das Garn entfernen und die Rouladen warm stellen.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 16.4.22

Den Bratensatz mit einem Stabmixer pürieren, mit der restlichen Rindsuppe aufgießen, zum Kochen bringen und mit der Sahne und dem Mehl binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen noch einmal 5 Minuten in der Sauce erhitzen. Anrichten und mit Petersilie garnieren.

Tipp: Spätzle passen sehr gut dazu.

Gutes Gelingen wünschen Ihnen Leopold und Maria Arthofer vom Landgasthof Waldesruh in Gallspach.

Falscher Hase

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g gemischtes Faschiertes
  • 2 alte Semmeln
  • 3 Eier
  • Salz
  • Knoblauch nach Belieben
  • 1 mittleres Häuperl Zwiebel klein geschnitten
  • Majoran
  • Petersilie
  • etwas Senf
  • Pfeffer grob gerieben
  • etwas Chili (nach Belieben)
  • 3 gekochte Eier
  • Essiggurken längs geschnitten
  • roter Paprika längs geschnitten
  • Hamburger Speck Streifen

Zubereitung:

Die zwei alten Semmeln in Wasser einweichen und ausdrücken, dann mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Striezel formen in die Pfanne legen. In der Mitte eindrücken und Gurkerlstreifen und eventuell roten Paprika auslegen. Die gekochten und geschälten Eier darauf geben und gut zusammendrücken. Dünn mit Semmelbrösel bestreuen, dann mit dünn geschnittenen Hamburger Speck Streifen belegen.

Im Rohr bei ca. 170 Grad etwa eine Stunde backen. Umluft erst gegen Ende der Zeit dazu schalten.

Kalt gerührter Eierlikör

Zutaten für ca. 750 ml

  • 8 Dotter aus frischen, guten Eiern
  • 250 ml weißen Wodka
    (geht selbstverständlich auch mit Weinbrand, weißen Rum oder Korn)
  • 250 ml Schlagobers (oder Kondensmilch)
  • 250 g Staubzucker, Vanillezucker oder aus der Schote

Zubereitung

Zuerst Dotter und Staubzucker dick cremig mixen. Vanille, Alkohol und Obers zugeben und noch ca. zehn Minuten gut mixen.

Im Kühlschrank aufbewahren. Kaltgerührt mit Obers ist der Eierlikör etwa eine Woche haltbar.

Die Obfrau des Kleintierzüchtervereins Gallspach, Fini Schmid, wünscht Ihnen gutes Gelingen und viel Freude mit der Hausmannskost und dem Eierlikörrezept aus Gallspach.