Skitour „Spitzplaneck 1.617m“ (1/31) via Ort Grünau – Gipfel – Kasbergalm – HBH
ORF, Lehner
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Arcimboldo: Kaiserschmarrn am Hochberghaus

Das heutige Arcimboldo-Rezept stammt aus dem Hochberghaus, es liegt knapp 1.200 Meter hoch über Grünau im Almtal. Dort hat Hermann Hüthmayr für uns einen köstlichen Kaiserschmarrn zubereitet.

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • optional ein Schuss Schlagobers
  • 300 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 30 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • etwas Backpulver
  • etwas Staubzucker zum Servieren

Zubereitung:

In einer Schüssel die Eiklar zu einer steifen Sahne schlagen. In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, und Dotter mit Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Dann die Schneemasse langsam unterheben. Wer es einfacher mag, muss die Eier aber nicht trennen sondern kann sie auch gleich mit dem „G’machtl“ vermengen. Danach den Teig zudecken und aufgehen lassen, dazu verwendet Hermann Hüthmayr etwas Backpulver.

Fotostrecke mit 3 Bildern

Skitour „Spitzplaneck 1.617m“ (1/31) via Ort Grünau – Gipfel – Kasbergalm – HBH
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In einer Pfanne Butter schmelzen, den Teig mit oder ohne Rosinen dazu geben und beidseitig anbacken. Den Kaiserschmarrn aus der Pfanne nehmen, den Zucker dann in der heißen Pfanne zu Karamell schmelzen und mit Butter fertig rühren. Den Kaiserschmarrn wieder dazu geben und zerreißen, dann mit Staubzucker bestauben und servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!