Linzertorte-Linzerschnitte aus dem Mehlspeisenbuch von Linzertorte-Linzerschnitte
Wolfgang Dietachmayr
Wolfgang Dietachmayr

Kulinarik: Linzerschnitte-Linzertorte

In der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ ist am Samstag gebacken worden. Das Rezept der Linzerschnitte-Linzertorte stammt aus dem Mehlspeisenbuch eines tanzenden Konditors aus St. Florian. Wolfgang Dietachmayr ist gelernter Konditormeister und Tanzlehrer.

Linzerschnitte-Linzertorte

Menge für 1 Backblech Größe 30 x 40 cm oder 2 Tortenreifen Durchmesser 22 cm

Zutaten:
– 350 g Butter
– 170 g Staubzucker
– 4 Stück Eier (200g)
– 200 g Haselnüsse fein gerieben
– 25 g Aranzini
– 200 g süße Brösel
– 250 g Mehl Type 480 universal
– 300 g Ribiselmarmelade
– 2 g Zimt
– 2 g Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb von einer viertel Zitrone
– Prise Salz
– Mandelblättchen zum Bestreuen

Linzertorte-Linzerschnitte aus dem Mehlspeisenbuch von Linzertorte-Linzerschnitte
Wolfgang Dietachmayr

Zubereitung:
1. Butter und Staubzucker schaumig rühren
2. Beigabe von Vanillezucker und Zitronenabrieb, anschließend einzeln die Eier unterrühren
3. Nüsse, Aranzini und Brösel einrühren
4. Mehl mit Zimt mischen und unter die Masse heben
5. 2/3 der Masse auf das Blech oder in die Tortenreifen füllen
7. Marmelade auf der Masse verteilen
8. Den Rest in einen Spritzsack füllen und ein Gitter auf die Marmelade dressieren
9. Mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 185° C 15 Minuten anbacken
10. Temperatur auf 140 ° C verringern und 30 Minuten ausbacken

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 5.2.22

Tipps:

  • Linzertorte bzw. Linzerschnitte ist ein Mürbteigrezept. Er kann geknetet oder gerührt werden.
    Dieses Rezept wird als gerührter Mürbteig ohne Backpulver bezeichnet. Er ist locker, flaumig und wird dressiert.
  • Die Aranzini sehr fein hacken, damit beim Dressieren die Masse durch die Tülle gleitet.
  • Für alle meine Rezepte wird das Gewicht des Eies mit 50 g berechnet.
  • Anstelle von Ribiselmarmelade kann auch Preiselbeermarmelade verwendet werden, oder eine Mischung zu gleichen Teilen.
  • Die Temperatur der Butter soll nicht zu warm sein.
  • Wenn alle Zutaten dieselbe Temperatur haben, ist die Verarbeitung leichter.
  • Bei den Nüssen kann die Mischung aus Haselnuss, Walnuss und Mandel bestehen (je ein 1/3 der Menge).
  • Es kann auch ein Backpapier als Unterlage für die Schnitten und Torten verwendet werden.
  • Durch den hohen Fettgehalt ist ein Befetten von Reifen und Blech nicht nötig.