Schweinsbraten
ORF
ORF

Arcimboldo: Schweinsbraten

Ein zünftiger Schweinsbraten, wie er auf der Berghütte auf dem Schoberstein zubereitet wird, steht heute als Arcimboldo-Rezept auf dem Programm.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 29.1.22

Zutaten

  • 3 kg Schweineschopf mit Schwarte
  • Gewürze: Salz, Kümmel, Knoblauch
  • Wasser zum Aufgießen, optional auch Bier oder Most

Zubereitung

  • Schwarte kreuz und quer einschneiden
  • Anschließend einwürzen und dabei gut einreiben
  • Bei 160 Grad 1 Stunde braten und mit Wasser (Bier/Most) aufgießen, dann bei fallender Hitze weitergaren lassen.
  • Garzeit sollte mindestens 3 Stunden, besser noch 4 Stunden betragen. Dazwischen immer wieder aufgießen.
  • Gerry´s Extratipp: Für eine knusprige Schwarte die Hitze zum Schluss 2 Minuten auf 200 Grad (Grill) erhöhen.