Backhendl
Pixabay/RitaE
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Arcimboldo: Backhendl

Diese Woche kommt ein Klassiker der Wirtshausküche auf den Tisch. Das Rezept für unser Backhendl stammt von Jan Leopoldseder vom Gasthof Stockinger in Ansfelden. Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Stocki’s Backhendl

Zutaten (4 Pers.):

  • 2 geputzte Biohendl
  • 100-150g glattes Mehl
  • 150g selbstgeriebene Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Pflanzenöl oder Schmalz
  • Zitronenspalten & Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Unsere Biohendl für das knusprige und saftige Stocki’ s Backhendl beziehen wir direkt von einem Bauern aus der Umgebung. Für das Stocki´s Backhendl werden die Hendl zu Beginn gewaschen und mit einer Küchenrolle trocken getupft. Anschließend mit einem Messer in fünf Teile – Brust, Haxerl, Flügerl, Rücken und Oberkeule – zerteilen.

Die Hendlstücke mit Salz und Pfeffer einreiben und panieren. Für die Panade einfach Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben, die Eier mit etwas Milch verquirlen.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – Das Genussmagazin am Samstag“, 22.1.22

Ausreichend Öl oder Schmalz in eine Pfanne oder einen Topf auf ca. 140-150°C erhitzen. Die Hendlteile vorsichtig hineingeben und ungefähr 15-18 min langsam goldgelb herausbacken. Das Backhendl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Teller mit Zitronenspalten und frischer Petersilie servieren.

Wir im Gasthof Stockinger servieren unser Backhendl gerne mit Kartoffelsalat oder mit Petersilienkartoffeln!

Tipp: Wenn sie die Haut drauf lassen, bleibt das Backhendl dadurch saftiger.