Eier und Schneebesen
pixabay/stevepb
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Arcimboldo: Topfenstrudel

Von seinen Bergtouren hat ORF-OÖ-Moderator Wolfgang Lehner Rezepte mitgenommen. Das Topfenstrudel-Rezept kommt von Hanni Rohrauer vom Schobersteinhaus in der Gemeinde Molln im Bezirk Kirchdorf.

Topfenstrudel

Zutaten:

Strudelteig:

  • 600 g glattes Weizenmehl
  • 45 g Sonnenblumenöl, 250 ml Wasser (lauwarm) und 1 EL Essig, alles mit einer Teigkarte langsam miteinander vermischen bis er glatt ist, kneten
  • Mehl zum Verarbeiten, zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Teig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.

Topfenfülle:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 5 Dotter (das alles schaumig rühren)
  • 2 Stk Toastbrot in kleine Stücke reißen und einweichen in 1 Stamperl Rum,
  • 1 Schuss Zitronensaft, Schale einer halben Zitrone und 1 Pkg Vanillepuddingpulver miteinander vermischen
  • 750 g Topfen und 100 g Sauerrahm unter den Butterabtrieb rühren
  • 5 Eiklar und 60 g Kristallzucker, Schnee sehr steif schlagen und unter die Topfenmasse heben
Hanni und ihr Topfenstrudel
Wolfgang Lehner
Hanni

Zubereitung:

Teig in 3 Teile aufteilen, auf einem bemehlten Strudeltuch ausziehen. Dicke Ränder wegschneiden. Die oberen 2/3 des Teiges mit flüssiger Butter beträufeln, im unteren Drittel die Topfenfülle vorsichtig – damit der Teig nicht reißt – auftragen.

Den Teig von den Seiten her über die Fülle schlagen. Dann das Tuch mit beiden Händen anheben und so den Teig einrollen und aufs Backblech heben.
Mit zerlassener Butter oder mit Ei bestreichen und bei 160 Grad etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – Das Genussmagazin am Samstag“, 15.1.22