Kalbsherz
Gasthof Kreuzmayr
Gasthof Kreuzmayr

Geschmortes Kalbsherz mit Rahmkohl

Am Samstag hat Markus Koll vom „Gasthof Kreuzmayr – Zum goldenen Kreuz“ in Eferding in der Radiosendung „Arcimboldo“ das Rezept für „Geschmortes Kalbsherz mit Püree und Rahmkohl“ vorgestellt. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Geschmortes Kalbsherz mit Püree und Rahmkohl

Zutaten Kalbsherz:

  • 800 g Kalbsherz zugeputzt
  • 1 Zwiebel grob geschnitten
  • 1 mittelgroße Karotte würfelig geschnitten
  • 100 g Sellerie würfelig geschnitten
  • ½ Stange Porree (Lauch) grob geschnitten
  • 1/8 Weißwein
  • 600-700 ml Kalbsfond gibt es auch im guten Einzelhandel fertig zu kaufen
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Rosmarinzweig,
  • Saft einer halben Zitrone
  • Stärke zum Binden der Sauce

Zubereitung Kalbsherz:

Kalbsherz salzen und pfeffern in einem Topf mit Butterschmalz auf allen Seiten gut anbraten – Herz aus dem Topf nehmen. Die Karotten, Sellerie, Zwiebel, Porree nun in den Topf und gut rösten. Mit Weißwein ablöschen, Kalbsfond, Lorbeer, Wacholder und den Rosmarin dazu geben. Kurz aufkochen und das Herz nun auch wieder in den Topf. Bei schwacher Hitze schmorren, bis das Herz leicht von der Gabel fällt. Dauer ca. 2 Stunden.

Herz, Lorbeer, Rosmarin aus dem Topf geben und den Rest mit einem Pürierstab gut mixen. Mit Stärke binden und den Zitronensaft dazu geben. Nochmals gut aufkochen lassen und bei Bedarf nachwürzen.
Tipp: Das Herz nicht zu dunkel anbraten, da es ansonsten hart werden könnte.

Zutaten Kartoffelpüree:

  • 600 g Erdäpfel geschält
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer und gemahlene Muskatnuss zum Würzen

Zubereitung Kartoffelpüree:

Erdäpfel in Salzwasser weichkochen und abseihen. Es darf ruhig noch etwas Wasser im Topf bleiben Erdäpfel, Schlagobers, Milch, Butter, kurz erhitzen und mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel klein drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat je nach Geschmack abschmecken.

Falls das Püree/der Stampf noch etwas zu fest ist, einfach noch ein bisschen Milch oder Schlagobers dazugeben.

Zutaten Rahmkohl (Rahmwirsing):

  • 500 g Kohlblätter in große Fleckerl geschnitten
  • ½ kleinen Zwiebel fein würfelig
  • 1 kleine Karotte in kleine Würfel geschnitten
  • 40 g Butter
  • 100 ml Gemüsefond, geht aber auch Wasser und Gemüsesuppen-Pulver
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer zum Würzen
  • Stärke, ev. noch zum Binden

Zubereitung Rahmkohl:

Zwiebel, Karotten und Wirsing in Butter anschwitzen, Gemüsefond und Schlagobers dazu und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Ev. mit etwas Stärke abbinden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 8.1.22