Gustostückerl: Karfiol-Karotten-Suppe

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Karfiol-Karotten-Suppe zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 3 EL Butter
  • 1 mittelgroßer Karfiol (ca. 750 g)
  • 500 g Karotten
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Saft 1 Orange
  • 200 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL Korianderkörner, grob gemahlen

Zubereitung:

Zwiebel und Ingwer schälen und beides möglichst klein hacken. Die zwei Zutaten werden in einem Topf mit Butter angedünstet. Den Karfiol in Röschen teilen und kalt abbrausen. 4 kleine Röschen werden zwecks Dekoration aufgehoben. Die Karotten schälen. Eine Wurzel wird für die Deko aufgehoben.

Die restlichen Karotten klein schneiden und mit dem Karfiol in einen Topf geben. Gleich mit der Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach dieser Zeit das Gemüse mit einem Mixstab fein pürieren. Jetzt sowohl den Orangensaft als auch die Creme fraiche ordentlich unterrühren. Dieser Mix köchelt für weitere 10 Minuten.

Die Karotte, die wir beiseitegelegt haben, wird in feine Streifen geschnitten und mit den 4 aufgehobenen Karfiolröschen kurz in Salzwasser blanchiert.

Die Suppe im Topf wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Danach verteilen wir die flüssige Köstlichkeit in 4 Suppentassen. Auf die Suppe werden die Karottenstreifen und die Karfiolröschen verteilt. Anschließend noch mit grob zerstoßenen Korianderkörnern bestreuen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 13.1.22

Es passt ein Gemischter Satz aus dem Weinviertel aus den Sorten Grüner Veltliner, Pinot Blanc und Welschriesling. Feine Zitrusnoten, Blutorangen, viele Kräuter. Kernig, knackige Struktur. Danach Apfelspalten, spannende Länge.