Gustostückerl: Elsässer Flammkuchen mit Speck

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Elsässer Flammkuchen mit Speck zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 300 g Mehl – 300 g Räucherspeck (Scheiben)
  • ½ Würfel Hefe – 250 g Zwiebeln
  • 1 Prise Zucker – 500 g Topfen (20 % Fett)
  • 125 ml warme Milch – 150 g Creme fraiche
  • 1 Prise Salz – 2 Eier
  • 1 Ei – Pfeffer
  • 2 EL Butter – Fett für das Blech

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel schütten. In der Mitte wird eine Mulde eingedrückt. In diese Senke bröseln wir die Hefe hinein. Auch die Prise Zucker kommt dazu. Nun die Hälfte der warmen Milch hineingießen, alles verrühren. Die Mischung muss nun 20 Minuten gehen.

Nach dieser Zeit die Prise Salz darüber streuen, das Ei und die Butter, die in kleine Stücke zerteilt wurde, mit der restlichen Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem elastischen Teig verarbeiten.Der Teig wird in eine Kugel geformt und die Teigkugel muss man in einer Schüssel zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Dann geht es an die Auflagen. Den Räucherspeck in schmale Streifen schneiden. Nun die Streifen in einer beschichteten Pfanne langsam ausbraten. Jetzt die Zwiebeln schälen, in schmale Spalten schneiden, dazugeben und weich dünsten.

Jetzt den Topfen, die Creme fraiche und die Eier verrühren und mit Pfeffer würzen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Der Teig ist wieder dran. Die Kugel rund ausrollen auf einem eingefetteten Backblech. Die Topfenmischung darauf streichen. Auch den Speck und die Zwiebel gut verteilen. Das Blech kommt in den Ofen. Den Kuchen im Rohr 20 bis 25 Minuten backen. Fertig.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 6.1.22

Dazu passt ein Elsässer Riesling. Saftige grüne Marille zu Beginn. Dann folgen reife Früchte wie Ananas und Melonen. Fein balancierte Mix aus Fruchtfülle, Eleganz und geschmacklicher Tiefe.