Gustostückerl: Gratinierter Käse-Zander mit Salbei

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen gratinierten Käse-Zander mit Salbei zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 800 g Zanderfilet
  • Salz
  • Paprika
  • Zitronensaft
  • Butter zum Braten
  • 4 Scheiben Edamer Käse
  • 3 Tomaten
  • Frische Salbeiblätter
  • Mehl zum Andrücken
  • Bratfett für die Form

Zubereitung:

Der Fisch muss aus 4 Filets bestehen. Die Zanderfilets werden gut geputzt, abgewaschen und sodann trocken getupft. Diese Filets werden gesalzen und mit Zitronensaft beträufelt. Dann noch Paprika darüberstreuen.

Vor dem Anbraten werden die Fischstücke auf beiden Seiten in Mehl angedrückt. Auch die Tomaten müssen gewaschen werden. Dann dieses Gemüse in Scheiben schneiden, allerdings in nicht zu dünne. In einer Pfanne die Fischfilets in heißer Butter goldbraun backen. Dann diese Portionen in eine Bratform legen, die vorher mit Backfett ausgeschmiert wurde. Auf die 4 Filets kommen gleichmäßig die Tomatenscheiben.

Die Salbeiblätter waschen und grob schneiden. Dieses Frischgewürz wird auf die Fische und Tomaten gestreut. Das Rohr auf 200 Grad vorheizen. Auf jede der Fischportionen kommt eine Käsescheibe. Die Paradeiserauflage sollte komplett mit dem Käse bedeckt sein. Nun Fisch und Käse im vorgeheizten Rohr überbacken. Wenn der Käse schmilzt, die Fischstücke sofort aus dem Ofen nehmen, bevor der Käse Farbe angenommen hat.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 30.12.21

Die Speise wird serviert mit Petersilkartoffeln und Blattsalat. Ausgezeichnet harmoniert der Fisch mit einem Weißburgunder. Eleganter Duft nach Cassis und Kiwi. Schöner Schmelz am Gaumen. Reife Aromatik. Anklänge nach einem exotischen Fruchtspiel.