Orientalische Fleischlaibchen
Tipp: Die Laibchen eignen sich auch zum Grillen (eventuell Grillmatte benutzen).
Zutaten:
- 300g Rinderfaschiertes
- 1 Stk Vollkornweckerl
- 1 Stk Zwiebel fein geschnitten
- 100g Dörrpflaumen
- 60g Mandelstifte
- 1 Stk Ei
- 50g Karotten geschält und grob geraspelt
- Salz, Kreuzkümmel, Harissa, Petersilie und Minze frisch
- 2 EL Olivenöl
- 300g Tomaten
- 1 Stk Zwiebel in Ringe geschnitten
- 1 Stk Knoblauchzehe fein gehackt
- Salz, Kreuzkümmel, Harissa, Kurkuma
Zubereitung:
Vollkornweckerl in Würfel schneiden – Kräuter waschen, abzupfen und hacken, Dörrpflaumen kleinwürfelig schneiden – aus fein geschnittener Zwiebel, Karotte, Mandelstiften, Dörrpflaumen, Vollkornweckerl, Ei, Gewürzen und Kräutern Laibchenmasse herstellen – 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und Laibchen formen – Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen darin beidseitig braten.
Tomaten waschen und würfelig schneiden – Zwiebelringe und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen – Tomatenwürfel zugeben und mit etwas Wasser aufgießen – aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken – die gebratenen Laibchen in das Tomatenragout legen und 10 Minuten ziehen lassen.
Scheiterhaufen
Zutaten:
- 2 Stk große Äpfel
- 1/2 Stk Briochestriezel in Scheiben geschnitten
- 1/8 l Milch
- 2 Stk Eidotter
- 2 EL Kristallzucker
- Zimt gemahlen, Saft einer halben Zitrone
- Butter für die Form
- 2 Stk Eiklar
- 60g Kristallzucker
- 60g Satubzucker
Zubereitung:
Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 11.7. 19.00 Uhr
Äpfel waschen, entkernen, in Spalten teilen und in Scheiben schneiden – mit 2 EL Kristallzucker, Zitronensaft und Zimt mischen – Eier trennen und die Dotter mit der Milch verrühren – Auflaufform buttern, den Boden mit Briochescheiben belegen und mit Dottermilch bestreichen – die Auflaufform abwechselnd mit Briochescheiben, Dottermilch und Apfelmasse befüllen (oberste Schicht ist immer Brioche!) 20 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170°C backen – Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach Kristallzucker und Staubzucker einrühren (Baisermasse) – Auflauf mit Schneemasse bedecken und ca. 10 Minuten überbacken.