Gerda Stocker
ANDI.BRUCKNER
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Kulinarik: Fleischlaibchen und Scheiterhaufen

Für „Kulinarik“ in der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ hat Horst Pelikan zwei Klassiker zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Orientalische Fleischlaibchen

Tipp: Die Laibchen eignen sich auch zum Grillen (eventuell Grillmatte benutzen).

Zutaten:

  • 300g Rinderfaschiertes
  • 1 Stk Vollkornweckerl
  • 1 Stk Zwiebel fein geschnitten
  • 100g Dörrpflaumen
  • 60g Mandelstifte
  • 1 Stk Ei
  • 50g Karotten geschält und grob geraspelt
  • Salz, Kreuzkümmel, Harissa, Petersilie und Minze frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 300g Tomaten
  • 1 Stk Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 1 Stk Knoblauchzehe fein gehackt
  • Salz, Kreuzkümmel, Harissa, Kurkuma

Zubereitung:
Vollkornweckerl in Würfel schneiden – Kräuter waschen, abzupfen und hacken, Dörrpflaumen kleinwürfelig schneiden – aus fein geschnittener Zwiebel, Karotte, Mandelstiften, Dörrpflaumen, Vollkornweckerl, Ei, Gewürzen und Kräutern Laibchenmasse herstellen – 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und Laibchen formen – Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen darin beidseitig braten.

Tomaten waschen und würfelig schneiden – Zwiebelringe und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen – Tomatenwürfel zugeben und mit etwas Wasser aufgießen – aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken – die gebratenen Laibchen in das Tomatenragout legen und 10 Minuten ziehen lassen.

Scheiterhaufen

Zutaten:

  • 2 Stk große Äpfel
  • 1/2 Stk Briochestriezel in Scheiben geschnitten
  • 1/8 l Milch
  • 2 Stk Eidotter
  • 2 EL Kristallzucker
  • Zimt gemahlen, Saft einer halben Zitrone
  • Butter für die Form
  • 2 Stk Eiklar
  • 60g Kristallzucker
  • 60g Satubzucker

Zubereitung:

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 11.7. 19.00 Uhr

Äpfel waschen, entkernen, in Spalten teilen und in Scheiben schneiden – mit 2 EL Kristallzucker, Zitronensaft und Zimt mischen – Eier trennen und die Dotter mit der Milch verrühren – Auflaufform buttern, den Boden mit Briochescheiben belegen und mit Dottermilch bestreichen – die Auflaufform abwechselnd mit Briochescheiben, Dottermilch und Apfelmasse befüllen (oberste Schicht ist immer Brioche!) 20 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170°C backen – Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach Kristallzucker und Staubzucker einrühren (Baisermasse) – Auflauf mit Schneemasse bedecken und ca. 10 Minuten überbacken.