Zucchini-Laibchen
MARTINA SIEBENHANDL
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Kulinarik: Essen zum Mitnehmen

Für „Kulinarik“ in der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ hat Michaela Hansl drei Rezepte zubereitet, die sich gut vorbereiten und mitnehmen lassen: Zucchini-Laibchen, Haferreissalat und falsche Linzer Torte. Wir wünschen gutes Gelingen!

Omas Zucchini-Laibchen

Diese Laibchen mit Suchtpotenzial stammen aus dem Repertoire meiner Oma. Sie pflegte sie einmal pro Woche zuzubereiten und uns Kindern in einem Brot als Pausensnack in die Schule mitzugeben. Ich habe Omas Rezept etwas abgeändert und mit Haferreis gekocht. Ich war sehr erstaunt, wie gut das funktioniert.

Zutaten:

  • 1 Handvoll gekochter Haferreis
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Lauch (so groß wie die Karotte)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 1 Handvoll Emmentaler, Cheddar oder Parmesan
  • 1 EL Mehl
  • Brösel bei Bedarf
  • Thymian
  • Salz
  • Rapsöl

Für den Joghurt-Dip:

  • 250 ml Joghurt, 3,5 % Fett
  • Kräutersalz
  • 1 Biozitrone (Zesten und Saft)
  • Kresse

Zubereitung:

Das Gemüse waschen. Die Zucchini fein raspeln, etwas salzen und 15 Minuten ruhen lassen, bis sie Wasser lässt. Die Karotte ebenso fein raspeln, den Lauch halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucchini fest ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Den Knoblauch hineinpressen, die restlichen Zutaten beigeben, mit Thymian und Salz würzen. Die Masse zu handtellergroßen Laibchen formen. So viel Rapsöl in eine Pfanne gießen, dass die Laibchen zu einem Drittel im Fett liegen. Langsam braten und bis zum Wenden etwas zuwarten, dann löst sich das Laibchen besser vom Pfannenboden. Auf beiden Seiten goldbraun braten und anschließend bei 160 Grad Celsius noch fünf Minuten ins Backrohr stellen.

Für den Dip das Joghurt mit etwas Kräutersalz würzen, die Zitronenzesten hineinreiben und mit dem Saft der Zitrone anrühren. In eine Schüssel füllen und mit Kresse garnieren. Eventuell einen Schuss Olivenöl beigeben.

Zu den Zucchini-Laibchen passt perfekt ein herrlicher Blattsalat.
Tipp: Sollten Sie einmal keinen gekochten Haferreis zur Verfügung haben, und das Kochen muss schnell gehen, verwenden Sie in diesem Fall einfach Semmelbrösel.

Haferreis mediterran
MARTINA SIEBENHANDL

Mediterraner Haferreissalat

Menschen in mediterranen Gegenden leben bekanntlich gesünder und werden älter als viele andere. Der mediterrane Einfluss hat längst auch unsere heimische Küche erreicht und geprägt. Olivenöl, Basilikum, aber auch leckere Pasta sind Hauptbestandteile unserer Ernährung geworden. Das folgende Rezept enthält viel südliches Flair. Es eignet sich auch perfekt für Veganer (einfach den Feta weglassen oder durch ein anderes Produkt ersetzen).

Zutaten:

  • 200 g gekochter Haferreis
  • Saft von 1 Biozitrone
  • 1 kleine Gurke
  • 1 Handvoll Cherrytomaten
  • 1 Paprika
  • 1 Handvoll Oliven nach Geschmack, am besten entkernt
  • 250 g Feta
  • 5 Zweige Basilikum und/oder Oregano und/oder Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

Den gekochten, abgekühlten Haferreis in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft marinieren. Das Gemüse waschen, die Gurke schälen und würfelig schneiden, die Cherrytomaten vierteln. Den Paprika in kleine Würfel schneiden und mit den Oliven zum Salat geben. Den Feta darüberbröckeln. Die Kräuter waschen und mit den Stielen klein schneiden. Mit dem Salat vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl zum Verfeinern. Guten Appetit!

Falsche Linzer Torte
MARTINA SIEBENHANDL

Falsche Linzer Torte

Dies ist eines der wenigen Backrezepte, die ich aus dem Kriegszeiten-Kochbuch von Anny Voll übernommen und an unsere Zeit angepasst habe. Ein traditionelles Rezept, vereinfacht und super lecker. Verwenden Sie dafür Zutaten, die Sie ohnehin zu Hause haben und die schon lange darauf warten, verkocht zu werden. Beim Mehl, den Nüssen und der Marmelade können Sie nach Geschmack und Verfügbarkeit entscheiden, was in den Teig kommt. Denn Sie sind ja der Koch bzw. die Köchin.

Zutaten:

  • 200 g roher, geriebener Haferreis
  • 100 g Mehl (Weizen oder Dinkel, glatt, universal etc.)
  • 1 Ei
  • 30 g geriebene Nüsse (Wal- oder Haselnüsse, Mandeln oder Cashews)
  • 100 g Butter oder Margarine, handwarm
  • 100 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Je 1 Prise Zimt und geriebene Nelken
  • 1 Packerl Backpulver
  • 1 Schuss Milch

Zum Bestreichen:

Marmelade nach Geschmack (Marille, Ribisel, Erdbeere, Himbeere, Kirsche) und Eierlikör

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine kleine befettete Tortenform füllen und mit beliebiger Marmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade legen. Mit Eierlikör bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr 40 bis 45 Minuten bei 190 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) backen.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 4.9.21