Kochlöffel und Messer
Pixarvay
Pixarvay

Kulinarik: Egg-Stew

Für „Kulinarik“ in der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ hat Jennifer Ofori das afrikanische Gericht Egg-Stew zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Zwiebel
  • 10g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehen
  • 240g Dosentomaten
  • 1 EL getrocknete Shrimps
  • 2 Karotten
  • 8 Eier
  • 1 Paprika
  • 2 Jungzwiebel
  • Basilikum
  • 1 Priese Muskat
  • Salz
  • 2 Kochbanane
  • ½ Yamswurzel

Zubereitung:

Zwiebel würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl goldgelb anbraten. Nebenbei Knoblauch und Ingwer schälen und mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Knoblauch Paste zu den gebratenen Zwiebeln geben und kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit der Tomatensauce aufgießen, mit etwas Salz abschmecken und 20 Minuten köcheln lassen. Nun werden in einem Topf mit Wasser 4 Eier für 9 Minuten gekocht, danach abgeschreckt und geschält.

Weitere 4 Eier werden in einer Schüssel mit etwas Salz vermengt und dann in die heiße Tomatensauce untergehoben. Die Tomatensauce sollte nun auf kleiner Flamme etwa 4 Minuten zugedeckt gekocht werden. Zwischendurch immer wieder umrühren. Danach kommen die gewürfelten Karotten, Jungzwiebel, Paprika und die gekochten Eier (als Ganzes) in die Tomatensauce und werden weitere 5 Minuten gegart. Zum Schluss wird das Ganze noch mit frischem Basilikum abgeschmeckt.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 17.7. 19.00 Uhr

Kochbananen und Yamswurzel schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Nun einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Yamswurzel-Scheiben hineingeben. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit kommen die Bananenscheiben dazu und alles zusammen wird weitere 10 Minuten gekocht. Danach wird alles abgeseiht und kann serviert werden.