Reife Kirschen am Baum
dpa/Patrick Seeger
dpa/Patrick Seeger

Kulinarik: Kirschen

Für „Kulinarik“ in der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ hat Cordula Hanisch drei Rezepte mit Kirschen zubereitet: Kirschen-Topfen-Auflauf, Grießflammerie und Kalte Kirschensuppe. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Kirschen-Topfen-Auflauf

Zutaten:

  • 2 Dotter
  • 120 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • Schale einer Zitrone
  • 250g Topfen
  • 0,2 l Rahm
  • 40 g Grieß
  • ½ kg Kirschen
  • Schnee von 2 Klar

Zubereitung:

Dotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale gut schaumig rühren,
Topfen und Rahm zugeben, Grieß und Kirschen untermischen, zuletzt
den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine
befettete beliebige Auflaufform füllen und backen.

Auf unterer Schiene vorheizen und bei ca. 200 Grad Ober/Unterhitze
45 – 50 Minuten backen.

Grießflammerie

Zutaten:

  • 1/4 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • ger. Zitronenschale
  • 50 g Weizengrieß
  • 4 Blätter Gelatine
  • 2 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 180 ml Obers
  • 1 El Staubzucker

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit der Vanilleschote und Zitronenschale aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einarbeiten. Bei schwacher Hitze so lange rühren bis die Masse leicht eindickt.

Danach die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. Dotter mit Zucker cremig rühren, nach und nach in die Grießmasse rühren. Die Masse auf Eiswasser stellen und kalt rühren.

Das mit Staubzucker steif geschlagene Obers unterheben, in geölte Portionsformen füllen, eventuell mit Frischhaltefolie auslegen und etwa 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Kalte Kirschensuppe

Zutaten:

  • 400 g Kirschen
  • 2 El Speisestärke
  • 1/2 l Kirschsaft
  • Zucker nach Geschmack
  • Zitronenschale, Vanillezucker, ev. Zimt, Sternanis und ev. Kirschlikör

Zubereitung:

Kirschen entkernen und in einen Topf geben und mit 3/8 l Fruchtsaft bedecken. Zucker, Vanillezucker und Gewürze dazugeben und ganz langsam aufkochen lassen. Sobald die Mischung anfängt zu blubbern, die mit dem restlichen 1/8l Kirschsaft abgerührte Speisestärke einrühren.

Kurz aufkochen lassen, dabei weiterrühren, eventuell mit etwas Kirschlikör abschmecken und dann den Topf vom Herd nehmen. Gewürze herausnehmen und vor dem Servieren kühl stellen.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 10.7.21