Gustostückerl: Gratinierte Venusmuscheln

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Gratinierte Venusmuscheln zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 2 kg Venusmuscheln
  • 2 EL Öl
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 1 kg Salz zum Ausstreuen
  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Nun den Weißwein vorsichtig in den Topf leeren. Auch die Muscheln werden dazugelegt. Alles einmal aufkochen, dann den Topfinhalt zugedeckt garen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Das wird so in etwa 7 Minuten dauern.

Die Muscheln in den Schalen werden benötigt, die leeren Schalenhälften entfernen. Wichtig ist, dass man geschlossene Muscheln nicht weiterverwendet, sondern wegwirft. Sie sind nicht genießbar. Ein Backblech mit Salz ausstreuen und die Muscheln in der Schale daraufsetzen. Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 23.9.21

Nun wird die Würzpaste für die Muscheln vorbereitet. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Dann beide Elemente ganz fein hacken. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen end ebenfalls mega-fein hacken. Jetzt Schalotten, Knoblauch und Petersilie mit der Butter und dem Parmesan mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Buttermischung wird jetzt vorsichtig auf die Venusmuscheln verteilt.

Die Muscheln im vorgeheizten Rohr circa 5 Minuten gratinieren. Daraufhin müssen sie sofort serviert werden. Als Zuspeise passt am besten frisches Baguette.

Der Wein ist ein frischer Rivaner aus Tattendorf. Duftige Marillenblüten, gelbe Äpfel und grüne Birnen. Straffe und feinwürzige Akzente. Saftige Säure nach Grapefruits. Blumig-fruchtiger Abgang.