Gustostückerl: Rhabarber Tiramisu

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Rhabarber Tiramisu zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (8 Portionen):

  • 1 Bio-Orange
  • 750 g Rhabarber
  • 100 g und 4 EL Rohrohrzucker
  • 500 g Ricotta
  • 4 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
  • 200 g Sahne
  • 6 EL Mandelblättchen
  • 150 g Löffelbiskuits

Zubereitung:

Die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und etwas von der Schale abreiben. Wir brauchen 2 Teelöffel von der Orangenschale. Die Orange auspressen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber und Orangensaft mit 100 g Zucker in einen Topf geben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen.

Nach dieser Zeit den Rhabarber in einem Sieb abseihen. Achtung, die Flüssigkeit wird in einem Behältnis aufgefangen. Nun für die Creme den Ricotta Frischkäse mit dem Abrieb der Orangenschale, der Vanille und dem restlichen Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 16.9.21

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Wir benötigen sie später. Eine Auflaufform von 21 mal 11 cm mit einem Drittel der Creme bestreichen. Mit der Hälfte des Löffelbiskuits auslegen. Dann mit 75 ml des Rhabarbersaftes beträufeln und den Rhabarber darüber verteilen.

Das zweite Drittel der Creme kommt nun drüber. Die übrigen Löffelbiskuits darüberlegen. Nun mit 75 ml des Rhabarbersuds beträufeln. Jetzt die restliche Creme darüberstreichen. Mit den Mandelblättern garnieren. Dann mindestens 1 Stunde kaltstellen und durchziehen lassen. Danach alles in schöne Stücke schneiden.

Im Glas ist eine Beerenauslese vom Gelben Muskateller. Erfrischende Quitte, auch Birne und Brioche, saftig, cremige Textur, leichte Exotik im Abgang.