Gustostückerl: Kräutersuppe

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Kräutersuppe zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 600 g Kartoffeln, mehlige Sorte
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Bund Brunnenkresse
  • 300 g Blattsalat
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Hand voll Kerbel
  • 150 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung:

Die Erdäpfel, es soll eine mehlige Sorte sein, werden geschält, sodann werden sie grob geschnitten und hierauf in der Gemüsebrühe gekocht. Das dauert circa 20 Minuten, dann sind sie weich genug. Die Radieschen samt Blättern waschen. Die Blätter abzupfen. 2 Radieschen beiseitelegen. Die übrigen Knollen werden geviertelt und gleich zu den Kartoffeln in den Topf gelegt.

Dann die Brunnenkresse, den Blattspinat, die Petersilie und den Kerbel waschen. Dabei einige Blätter des Kerbels für die Garnitur aufheben.
Die übrigen Kräuter abzupfen und mit den Radieschenblättern von vorhin sehr fein hacken.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 2.9.21

Die gekochten Radieschen und Kartoffeln mit dem Mixstab pürieren, jetzt die Creme fraiche untermischen. Die Suppe köchelt weiter 10 Minuten im Topf. Das Gemisch würzen mit Salz, Pfeffer und mit einer Prise Muskat. Die beiseite gestellten Kräuter kommen jetzt auch in die Suppe. Die 2 Radieschen in ganz feine Scheiben schneiden. Nun die Suppe in die Teller füllen. Auf die Suppe drauf gelangen die Radieschenblätter und die Kerbelblätter.

Der Wein ist ein Gemischter Satz aus Wien. Frischer grüner Apfel, rosa Grapefruit, Blutorange, sehr lebendig und saftig, dunkler Zitrusmix, schwungvoll bis ins Finish.