Gustostückerl: Merlan in Basilikumsahnesauce

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Merlan in Basilikumsahnesauce zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 4 Merlanfilets je 180 g
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 250 g Creme fraiche
  • 1 Bund Basilikum
  • 3 EL Butter

Zubereitung:

Die Merlanfilets kalt abspülen und danach trockentupfen. Jetzt mit Zitronensaft beträufeln, darauf mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseitelegen. Die Schalotte schälen und ganz fein hacken. In einem Topf die Schalottenstücke mit dem Weißwein aufgießen und 10 Minuten bei milder Hitze offen köcheln lassen. Nach dieser Zeit die Creme fraiche einrühren. Die Substanz köchelt weitere 5 Minuten auf dem Herd. Diese Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Basilikum waschen, hierauf die Blätter abzupfen und das Gewürz in feine Streifen schneiden. Wir nehmen eine große Pfanne zur Hand. In dieses Behältnis kommt die Butter, die wir aufschäumen müssen. Der Fisch gelangt in die Pfanne und wird in der heißen Butter circa 5 bis 6 Minuten gebraten. Nach der Hälfte der Bratzeit werden die Fischfilets gewendet. Dazwischen das Basilikum in die Sauce im Topf geben und gut unterrühren.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 19.8.21

Jetzt die gebratenen Merlanfilets mit der Basilikumsauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Als Beilage gibt es Salzkartoffeln und gemischten Blattsalat mit Vinaigrette. Ein kleines Stück Zitrone für den Fisch darf nicht fehlen.

Als Wein gibt es einen Sancerre. Das ist ein französischer Weißwein von der Loire. Wir erkennen Aromen nach reifen Birnen und Stachelbeeren. Die Charakteristik ist ähnlich einem Sauvignon Blanc. Dazu kommen auch noch rauchige Komponenten.