Arcimboldo: Speckknödel

Mit einem Rezept für Speckknödel verwöhnen wir unsere Hörer in der Radiosendung „Arcimboldo – das Genussmagazin am Samstag“. Hier ist das Rezept zum Nachkochen.

Zutaten für vier Portionen

  • Rapsöl (für das Reindl)
  • 1 kg Kartoffeln (mehlige)
  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Dinkelgrieß
  • 350 g Mehl (griffiges)
  • Salz
  • 300 g Speck
  • 1 Handvoll Petersilie (gewaschen)
  • Kräuter nach Wahl

Für den Überguss

  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Sauerrahm

Zubereitung

Für die Speckknödel den Speck in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie und Kräutern vermischen. Die Kartoffel kochen, heiß schälen, durch die Presse drücken, mit Salz, Grieß, Ei und Mehl gut vermischen. 100g Teig pro Knödel abwiegen, mit 3 TL Speck füllen und zu Knödel formen. In einem mit Rapsöl eingefettetem Reindl die Knödel aneinander schlichten.

Die Milch mit Ei, Schlagobers, Sauerrahm und Salz versprudeln und über die Knödel gießen und im Rohr bei 170 Grad 45 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Treffpunkt Markt – Arcimboldo“, 29.5.21