Eier und Schneebesen
pixabay/stevepb
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Arcimboldo: Scheiterhaufen

In der Radiosendung „Arcimboldo“ ist am Samstag ein Rezept für einen „Scheiterhaufen“ vorgestellt worden. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Scheiterhaufen

Zutaten für 5 Portionen:

  • 250 g Brioche (oder Semmeln)
  • 0,5 L Milch
  • 2 Stk Eier
  • 2 Dotter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Stk Äpfel
  • 3 EL Rosinen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Pk Vanillezucker

Schneehaube:

  • 2 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Brioche oder die Semmeln blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren. Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und feinblättrig schneiden.

Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Die Äpfel mit Rosinen vermengen und mit Zimt würzen, Semmeln in der Eiermilch gut eintunken – abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen. Den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Danach Eiklar mit Salz und Zucker zu Schnee schlagen, den Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen und mit dem Schnee bestreichen. Im Backrohr bei 250 Grad Oberhitze noch einmal kurz backen, bis der Schnee anfängt sich leicht braun zu färben.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 10.4.21