Gustostückerl: Vegetarischer Hüttenzauber

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen vegetarischen Hüttenzauber zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • Olivenöl
  • 2 weiße Zwiebeln
  • Etwas frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ TL Currypulver
  • 500 g Linsen rot
  • ½ TL Curcuma
  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 4 Paar Frankfurter ev. vegetarisch
  • Estragon Senf
  • Steirischer Kren gerieben aus dem Glas

Zubereitung:

Zuerst werden die Zwiebeln geschält und gehackt. Die Teile dann in Öl anglasen. Der Ingwer und der Knoblauch werden geschält und gehackt. sie kommen zur Zwiebel. Alles gut verrühren und eine Minute auf dem Herd lassen. Nun kommen die roten Linsen in die Pfanne. Nicht vergessen, alles gut durchzurühren.
Dann gleich aufgießen mit dem Wasser. Das ist pur, da ist kein Salz drinnen. Die Linsen etwa 30 bis 40 Minuten in der Mischung weichkochen. Die roten Linsen lösen sich auf und werden zu einer schönen Creme.

Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Auch der Kürbis wird geschält und in Miniwürfel geschnitten. Diese Würfel kommen in die Pfanne. Nun würzen mit Salz, Pfeffer, Curcuma und Curry. Einen Gemüsewürfel hineinbröseln. Dann kochen, bis das Gemüse weich ist. Das dauert etwa 15 Minuten.

Jetzt auf Tellern anrichten. Dazu würden gekochte Frankfurter Würste passen, für Fleischlose gibt es die vegetarische Variante. Zu den Würsteln kommen noch etwas Senf und Kren aus dem Glas. Saftige Krustenbrot begleitet die Speise.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 15.4.21

Hervorragend dazu passt ein Frühroter Veltliner. Reife Apfel und Nüsse, dezent Würze weich und charmant. Aromen nach zartem Biskuit, Mandeln im Finale.