Gustostückerl: Lachs auf „Hirsotto“

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Lachs auf Hirsotto (Risotto mit Hirse) zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1 Zucchino (150 g)
  • 3 EL Öl
  • 200 g Hirse
  • ¾ l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Dill
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Stück Lachsfilet mit Haut (jedes ca. 200 g)
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl, 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Honig, 2 EL Weinessig
  • 1 TL Paprikapulver, 1 TL Currypulver

Zubereitung:

Die Zwiebel wird geschält und ganz fein gehackt. Karotten schälen und in winzige Würfel schneiden. Zucchino waschen und ebenso klein würfeln. In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Gemüsewürfel darin weichdünsten. Dann gleich die Hirse unterrühren, mit der Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und bei milder Hitze ausquellen lassen das dauert 20 Minuten. Vorher noch die feingehackte Dille unterheben. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Auf den Lachs verteilen. Olivenöl, Sojasauce, Honig, Weinessig, Paprika und Curry verrühren und in einer Pfanne aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen.

Das Hirsotto auf eine feuerfesten Backplatte verteilen, die Lachsstücke daraufsetzen, dann ordentlich mit der Würzsoße beträufeln. Das Backrohr ist vorgeheizt auf 200 Grad. Fisch und Hirsotto mit Alufolie bedecken. Die Platte ins Rohr schieben. 15 – 20 Minuten garen. Nach dem Herausnehmen sofort servieren. Als Beilage passt Tomatensalat mit Sesamöldressing.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 1.7.21

Ein Grauburgunder aus der Südsteiermark kommt da gerade recht. Sanfter Auftritt, Kletzenbrot, kandierte Orangen. Marzipan und brauner Zucker, lebhaft und ausgereift. Ungewöhnlich vital und rassig ob seiner Schieferherkunft.