Gustostückerl: Scones mit Käse und Speck

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Scones mit Käse und Speck zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (12 Portionen)

  • 2 Scheiben Frühstücksspeck ohne Rinde
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 50 g Margarine gewürfelt
  • 150 g Gouda fein gerieben
  • 125 ml Milch
  • Milch für die Glasur
  • Margarine zum Einfetten

Zubereitung:

Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen und auch ein großes Backblech leicht einfetten. Dann noch die Speckscheiben 2 – 3 Minuten auf jeder Seite grillen und schließlich abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz und Cayennepfeffer in eine Schüssel sieben. Margarine und Senf mit den Fingern in die Mehlmischung reiben, bis diese die Konsistenz von Brotkrümeln hat. Den Speck mit einer Küchenschere dazu schneiden und 100 g des geriebenen Käses gut untermischen. Milch dazu gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 10.6.21

Nun den Teig zu einem großen Knödel formen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und durchkneten, bis der Teig keine Risse mehr aufweist. Wenn das erledigt ist, den Teig in zwei Hälften teilen und diese Hälften jeweils zu einem Knödel kneten und dann die Knödel zu einer runden 2 cm hohen und 15 cm breiten Tortenscheibe formen. Jede der beiden Tortenformen wird in 6 gleich große Stücke geschnitten. Nun werden die Scheiben mit Milch bepinselt und mit dem restlichen Käse bestreut. Dann vorsichtig auf das Backblech legen. Die Teile 10 – 12 Minuten im Rohr backen, bis sie aufgegangen und goldgelb sind. Schließlich auf einem Rost auskühlen lassen. Fertig.

Schön dazu ist ein Rose Wein aus dem Weinviertel. Walderdbeeren, ein wenig Cassis, ein Hauch Paprikapulver, auch Kirschen und Ribiseln. Sehr vielschichtig am Gaumen, angenehm süffig.