Gustostückerl: Hähnchen mit Gurke

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Hähnchen mit Gurke zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 Hähnchen
  • 4 Karotten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 6-8 EL zerlassene Butter
  • ¼ TL Thymian in Pulverform
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 große, feste Tomaten
  • 1 Gurke
  • 75 g Butter
  • 150 ml Sahne
  • Paprikapulver

Zubereitung:

Zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Karotten und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Dann beides in eine eingefettete, feuerfeste Kasserolle legen und 5 Minuten lang dünsten. Nun das Huhn mit zerlassener Butter bestreichen und zu dem Gemüse geben. Im Rohr werden Huhn und Gemüse eine Stunde lang gebraten. Dabei das Tier mehrmals wenden und mit Fett begießen. Nach 15 Minuten Thymian, Lorbeer, Salz und gewürfelte Tomaten hinzufügen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 27.5.21

Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Danach werden die guten Stücke in 5 cm große Teile geschnitten. Die Ecken abrunden, damit schöne, ovale Stücke entstehen. Die Gurkenabschnitte werden 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Sahne gelangen in einen kleinen Topf mit gut verschließbarem Deckel. Die Gurkenstücke hineinlegen und auf kleiner Flamme 5 Minuten weichkochen. Dann vom Herd nehmen und mit Salz und Paprika behandeln. Das Hendel ist dann auch schon fertig. Wir nehmen es gleich aus der Kasserolle und schneiden es in 4 Teile. Nun das Huhn und das Gemüse schön auf Tellern platzieren. Die Gurkensoße nochmals aufkochen lassen und sodann über Huhn und Gemüse gießen. Dazu passt Wildreis.

Der Wein ist ein Friulano, eine Weißweinsorte, wie der Name sagt, aus dem Friaul. Strohgelbe Farbe, zartes Aromenspiel aus Akazien- und Mandelblättern, Heu, Zitrusfrüchten und Äpfeln. Sehr frischer Gesamteindruck.