Gustostückerl: Muschelrahmsuppe mit Safran

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Muschelrahmsuppe mit Safran zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 200 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • ½ l trockener Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 400 ml Fischfond
  • 1 Briefchen Safran gemahlen
  • 200 g Creme fraiche
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser abbürsten. Sollten sich welche geöffnet haben, müssen wir diese entfernen. Die Schalotten schälen und ganz fein hacken. In einem großen Topf die darin befindliche Butter erhitzen. Die Hälfte der Schalotten zufügen. Knoblauch schälen und dazu drücken. Dann geben wir auch die Muscheln in den Topf. Aufgießen mit Weißwein.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 20.5.21

Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Dann zu den Muscheln geben. Auch das Lorbeerblatt kommt hinzu. Würzen mit Salz und Pfeffer. Darauf den Topf verschließen und die Muscheln bei mittlerer Hitze garen, so um die 10 Minuten. Nach dieser Zeit die Muscheln herausnehmen. Sollten noch welche geschlossen sein, müssen wir sie wegwerfen. Die Flüssigkeit im Topf wird durch ein Sieb gegossen. Dann diesen Saft zurück in den Topf gießen.

In den Topf kommen auch die restlichen Schalotten, der Fischfond, der Safran und die Creme fraiche. Alles gut verrühren. Langsam aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln aus der Schale nehmen und vor dem Servieren in die Suppe geben. Mit Salz Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Es gibt einen Weißburgunder Classic. Grüne Kräuter, Marille und etwas Birne. Feine mineralische Unterlage und dazu eine belebende Säure.