Gustostückerl: Marinierte Paprikaschoten mit Tintenfisch

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ marinierte Paprikaschoten mit Tintenfisch zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 600 g rote Paprikaschoten
  • 600 g küchenfertiger Tintenfisch
  • 2 Zitronen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Tintenfisch aufschneiden, reinigen und waschen oder besser man kauft küchenfertige Tuben. Die Paprikaschoten kommen auf ein Blech, das mit Alufolie ausgelegt wurde. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Nun die Schoten 30 Minuten garen, bis die Haut Blasen wirft und bräunlich wird. Sodann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und häuten, auch entkernen. Darauf in 3 cm breite Längsstreifen schneiden und in eine Schale geben.

Den Tintenfisch in schmale Scheiben schneiden, in einen Topf legen und knapp mit Wasser bedecken. Die Zitronen durchschneiden, auspressen und ein Viertel des Saftes in den Topf gießen. Das Lorbeerblatt dazulegen und den Tintenfisch 25 Minuten garen. Zuerst die Zwiebeln schälen und ganz fein hacken. Dann die Petersilie abbrausen, von den Stängeln zupfen und mittelfein hacken. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel füllen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Den restlichen Zitronensaft und das Olivenöl daruntermischen. Würzen mit Salz und Pfeffer.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 13.5.21

Nun die Tintenfischstreifen zum Paprika geben und alles mit der Marinade aus der Schüssel übergießen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Als Zuspeise am nächsten Tag passt Pita Brot.

Fisch suggeriert einen Weißwein. Probieren wir dazu einen Morillon. Viele reife Früchte wie Äpfel und Marillen. Unterlegt mit zarten Minzenoten. Belebende Säure, sehr strukturiert.